Состояние нашего здоровья во многом зависит от продуктов, которые мы употребляем. Сбалансированным называется тип ежедневного питания, состоящего из оптимального соотношения витаминов, минералов, аминокислот и количества калорий. Предлагаем познакомиться с его основами и полезным недельным меню.
Принципы здорового питания
Главные правила
Если вы решили сбросить лишний вес, используя теорию сбалансированного питания, выполняйте простейшие рекомендации.
-
Утром натощак выпивайте стакан чистой прохладной воды. Если у вас нет проблем с желудком, то добавляйте лимон.
Количество потребляемых килокалорий в сутки не должно превышать отметку в 1800 для женщин и 2000 для мужчин.
Кушайте 4-5 раз в день небольшими порциями по 150-200 гр. Таким образом вы избежите переедания.
Пережёвывайте пищу долго и тщательно. Не глотайте крупными кусками.
Сделайте ежедневное меню разнообразным. Готовьте только из свежих продуктов.
Откажитесь от употребления соленой, жареной и копченой пищи, фастфуда и различных соусов (майонезов, кетчупов). Постарайтесь перебороть собственные вредные привычки: алкоголь и курение.
Обязательно включайте в меню сезонные фрукты и овощи. В них содержится большое количество витаминов и питательных веществ.
Старайтесь питаться строго по расписанию. Не ешьте в сухомятку и на ходу.
Не морите себя голодом. В обратном случае ушедший вес вернется в двойном объеме.
Дополняйте диету физическими нагрузками: бегайте, плавайте в бассейне, занимайте фитнесом.
Допустимые продукты
Во время похудения в составе сбалансированного меню должны присутствовать следующие виды продуктов:
-
индейка, курица, крольчатина, телятина;
любые овощные и фруктовые культуры;
ягоды;
все орехи;
бобовые;
зелень;
обезжиренная молочная продукция;
макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
цельнозерновой хлеб;
крупы;
отруби;
куриные и перепелиные яйца;
сухофрукты;
чаи без сахара, свежевыжатые соки.
здоровый рацион помогает нормализовать вес
Диетический рацион на неделю
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша с медом
Вам потребуются:
-
мелкие овсяные хлопья — 4 ст.л.;
грецкие орехи — 30 гр.;
мед — 2 ч.л.;
вода — 1,5 стакана;
Измельчите орехи в ступке или при помощи блендера. Смешайте с медом. Залейте хлопья водой, варите на медленном огне в течение 4-5 минут. Выложите в глубокую тарелку, сверху украсьте медово-ореховой смесью.
Перекус: Фруктовый салат
Ингредиенты:
-
яблоко — ½ шт.;
банан — ½ шт.;
груша — ½ шт.
Нарежьте фрукты мелкими кубиками. Перемешайте. Поставьте в холодильник на 10 минут.
Обед: Курица с овощами
Необходимые компоненты:
-
куриная грудка — 150 гр.;
стручковая фасоль — 100 гр.;
болгарский перец — ½ шт.;
лук — 1/3 шт.;
морковь — 2 шт.;
петрушка — 1 пучок.
Отварите куриную грудку в слегка подсоленной воде. Перец, морковь и лук порежьте аккуратной соломкой. Добавьте стручковую фасоль. Залейте овощи небольшим количеством воды и тушите на слабом огне около 30-35 минут. Готовое мясо расщепите на кусочки. Выложите на тарелку с овощной смесью. Посыпьте свежей петрушкой.
В качестве напитка сделайте несладкий черный или зеленый чай.
Полдник: Кефир с отрубями
Возьмите:
-
обезжиренный кефир — 250 мл;
ржаные отруби — 2 ст.л.
Размешайте порошкообразные отруби с кефиром. Пейте медленными глотками, не торопясь. Данная смесь способствует улучшению пищеварения.
Ужин: Овощной салат и омлет
Вам потребуются:
-
помидор — 1 шт.;
огурец — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
яйца — 2 шт.;
нежирное молоко — 100 мл.
Взбейте яйца с молоком, используя блендер или венчик. Влейте на сковороду. Готовьте 3-4 минуты. Нарежьте овощи соломкой или кубиками. Раздавите чеснок. Перемешайте с оливковым маслом. Подавайте вместе с омлетом.
Вторник
Завтрак: Творог с сухофруктами
Ингредиенты:
-
обезжиренный зернистый творог — 250 гр.;
курага — 5 шт.;
чернослив — 4 шт.;
изюм — 2 ст.л.
Порежьте курагу и чернослив на мелкие дольки. Смешайте с изюмом и творогом.
В дополнение к утреннему приему пищи сделайте несладкий мятный чай.
Перекус: Банан
Выберите сладкий средний банан. Обязательно вымойте его перед употреблением.
Обед: Суп с телятиной
Возьмите:
-
телятина — 150 гр.;
картофель — 2 шт.;
рис — 4 ст.л.;
лук — 1 шт.;
тыква — 50 гр.;
соль — по вкусу.
Отварите кусок телятины в немного подсоленной воде. Натрите лук и тыкву на крупной терке. Картофель порежьте кубиками. Рис промойте под холодной водой. Добавьте в мясной бульон все ингредиенты. Варите на медленном огне в течение 20-30 минут. По готовности выложите кусочки мяса. Украсьте любой свежей зеленью.
Полдник: Йогурт с яблоком
Необходимые компоненты:
-
обезжиренный йогурт — 250 мл;
яблоко — ½ шт.
Натрите яблоко на крупной терке. Смешайте с йогуртом, используя блендер.
Ужин: Салат из фасоли
Ингредиенты:
-
красная фасоль — 7 ст.л.;
сладкий перец — 50 гр.;
красный лук — 1 шт.;
огурец — 1 шт.
Нарежьте перец, огурец и лук соломкой. Смешайте с фасолью. Заправьте оливковым маслом. Присыпьте любой свежей зеленью.
Среда
Завтрак: Зерновые бутерброды с сыром
Возьмите:
-
зерновой хлеб — 50 гр.;
твердый сыр — 60 гр.;
авокадо — 1 шт.
Измельчите мякоть авокадо в блендере. Намажьте полученной смесью хлебцы. Сверху положите сыр. Сделайте ароматный зеленый чай без сахара. Отварите куриное яйцо всмятку.
Перекус: Грейпфрукт
Нарежьте цитрус дольками. Обязательно помойте перед употреблением.
Обед: Брокколи с индейкой
Вам понадобятся:
-
брокколи — 200 гр.;
филе индейки — 100 гр.;
яйцо — 2 шт.;
соль — по вкусу.
Сварите брокколи в подсоленной воде. Залейте яйцом и протушите на сковороде. Филе индейки нарежьте тонкими слайсами и отварите. Подавайте вместе с соцветиями.
Полдник: Ряженка
Стакан вкусной свежей ряженки поможет утолить голод. Дополните перекус цельнозерновой булочкой с отрубями.
Ужин: Гороховое пюре с курицей
Вам понадобятся:
-
горох — 2 стакана;
куриное филе — 100 гр.;
лук — 1 шт.;
морковь — 2 шт.
Замочите горох на сутки в холодной воде. На утро слейте жидкость и залейте чистым кипятком. Поставьте на слабый огонь. После закипания добавьте тертую морковь, нашинкованный лук и филе, нарезанное слайсами. Варите в течение 1-1,5 часов. Посолите по вкусу. Взбейте блендером. Украсьте свежей петрушкой.
правильное питание — основа красоты и здоровья
Четверг
Завтрак: Запеканка из творога
Составляющие:
-
обезжиренный творог — 250 гр.;
ржаная мука — 2 ст.л.;
куриное яйцо — 1 шт.;
банан — 1 шт.
Измельчите все составляющие при помощи блендера или миксера. Полученную массу выложите в форму для выпечки. Готовьте 15-20 минут. Дополните стаканом имбирного чая с корицей.
Перекус: Цитрусовая смесь
Компоненты:
-
апельсин — 1 шт.;
лимонная цедра — 2 ст.л.;
грейпфрут — 1 шт.
Очистите от кожуры апельсин и грейпфрут. Нарежьте кубиками. Присыпьте лимонной цедрой. Можно заправить ложкой жидкого меда.
Обед: Крем-суп из цветной капусты
Составляющие:
-
цветная капуста — 300 гр.;
картофель — 200 гр.;
морковь — 3 шт.;
плавленый сыр — 50 гр.
Отварите в подсоленной воде картофель, морковь и капусту. По готовности слейте бульон, оставив ¼ от его объема. Выложите плавленый сыр. Томите на слабом огне еще 5 минут. Взбейте блендером. Соль и специи на усмотрение.
Полдник: Ягодный смузи
Ингредиенты:
-
черная смородина — 60 гр.;
вишня — 50 гр.;
клубника — 100 гр.;
вода — 1/3 стакана.
Измельчите ягоды в блендере. Добавьте воду. Смешайте до образования однородной массы. Украсьте веточкой мяты. Пейте смузи охлажденным.
Ужин: Треска с овощами
Вам понадобятся:
-
филе трески — 200 гр.;
кабачок — 1 шт.;
баклажаны — 2 шт.;
помидоры — 2 шт.;
томатная паста — 1 ст.л.
Приготовьте рыбное филе на пару. Кабачок, баклажаны и помидоры нарежьте произвольным образом. Тушите в томатной пасте в течение 25-30 минут. Поместите на тарелку с треской.
Пятница
Завтрак: Ячменная каша с яйцом
Возьмите:
-
перепелиные яйца — 2 шт.;
ячменные хлопья — 4 ст.л.;
обезжиренное молоко — ½ стакана;
вода — ½ стакана.
Залейте хлопья молоком и водой в равных пропорциях. Готовьте 5-7 минут на медленном огне. Посолите по желанию или добавьте ложку меда. Отварите яйца вкрутую. Очистите и разрежьте пополам. Положите рядом на тарелку с кашей.
В качестве напитка подайте свежевыжатый апельсиновый сок.
Перекус: Миндаль и манго
Очистите манго, разрежьте на дольки. Съешьте вместе с миндалем.
Обед: Постные щи
Необходимо взять:
-
белокочанная капуста — ¼ вилка;
морковь — 3 шт.;
лук — 1 шт.;
картофель — 3 шт.;
соль — по вкусу.
Нашинкуйте лук и капусту. Картофель и морковь нарежьте соломкой. Залейте овощи водой. Варите около 35-40 минут. Посолите по вкусу. Украсьте свежей зеленью.
Полдник: Булочка с отрубями
Заварите зеленый чай. Выпейте чашечку ароматного напитка с небольшой отрубной булочкой.
Ужин: Тыква с молоком
Вам потребуются:
-
тыква — 300 гр.;
молоко — 250 мл;
мед — 2 ст.л.
Сварите тыкву до полуготовности. Разрежьте на средние кусочки. Залейте теплым, слегка подогретым молоком. Добавьте мед.
Суббота
Завтрак: Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
-
кукурузные хлопья — 5 ст.л.;
тыква — 300 гр.;
молоко — 300 мл;
мед — 1 ст.л.
Залейте хлопья молоком. Варите 5-7 минут. Добавьте тертую тыкву. Томите еще 4 минуты. Сверху украсьте медом.
Перекус: 2 яблока
Вымойте пару свежих зеленых яблок. Нарежьте на дольки.
Обед: Суп из шпината
Компоненты:
-
свежий шпинат — 200 гр.;
стручковая фасоль — 150 гр.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
морковь — 2 шт.;
соль -по вкусу.
Натрите морковь, лук и чеснок на мелкой терке. Пробланшируйте на сковороде в оливковом масле. Фасоль и шпинат залейте водой. Варите до закипания, после чего добавьте луковую смесь. Посолите.
Полдник: Чай и гречневые хлебцы
Возьмите:
-
гречневые хлебцы — 4 шт.;
огурец — 1 шт.
Заварите любой чай по вкусу. Нарежьте огурец колечками. Выложите на хлебцы. Запивайте ароматным напитком.
Ужин: Окрошка
Вам потребуются:
-
огурец — 1 шт.;
редис — 3 шт.;
картофель — 2 шт.;
зеленый лук — 1 пучок;
соль — по вкусу.
Отварите картофель. Нарежьте кубиками вместе с редисом, огурцом. Нашинкуйте лук. Посолите. Заправьте кефиром.
Воскресенье
Завтрак: Овсянка с бананом
Ингредиенты:
-
овсяные хлопья — 3 ст.л.;
молоко — 250 мл;
банан — 1 шт.
Залейте хлопья молоком. Варите около 5 минут, постоянно помешивая. Украсьте нарезанным бананом.
Перекус: 2 груши
Разрежьте пополам пару сладких груш. В качестве дополнения заварите мятный чай с медом.
Обед: Грибной суп
Вам понадобятся:
-
шампиньоны — 200 гр.;
соленые огурцы — 2 шт.;
куриная грудка — 1 шт.;
картофель — 3 шт.;
морковь — 2 шт.;
лук — 1 шт.
Отварите куриную грудку. В полученный бульон выложите картофель, лук, морковь и грибы. После закипания выложите соленые огурцы. Готовьте 20 минут.
Полдник: Свекольный салат
Компоненты:
-
свекла — 2 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — 1 ст.л.
Сварите свеклу. Натрите на мелкой терке. Добавьте чеснок. Заправьте оливковым маслом.
Ужин: Рис с семгой
Необходимо взять:
-
рис — 200 гр.;
семга — 100 гр.
Отварите рис и приготовьте семгу на пару. Подавайте со свежими овощами, нарезанными соломкой.
Как видите, правильное и полезное питание может быть не только диетическим, но и разнообразным. Вышеперечисленные рецепты приведены в качестве примера. Но на их основе вы сможете составить подобное меню, соответствующее вашим личным предпочтениям. Желаем удачи и приятного аппетита!
Источник: