Домашнее вино — ароматный напиток, который украсит любой праздничный стол. Предлагаем познакомиться с интересными вариантами его приготовления из яблок с добавлением других ингредиентов.
С лимоном
Вам потребуются:
-
яблоки — 1 кг;
лимоны — 4 шт.;
сахарный песок — 1,5 кг;
вода — 5 л.
Нарежьте очищенные яблоки на небольшие ломтики. Натрите цедру лимонов на мелкой терке. Измельчите в блендере вместе с песком. Полученную смесь вместе с яблочными дольками поместите в стеклянную емкость. Залейте холодным кипятком. Плотно закупорите пробкой. Поставьте бродить на неделю. Затем процедите и охладите.
С корицей
Ингредиенты:
-
яблочные плоды — 2 кг;
молотая корица — 50 гр.;
сахар — 700 гр.;
вода — 5 л.
Порежьте плоды тонкими слайсами. Засыпьте песком и корицей. Поставьте на медленный огонь и томите около 30 минут. Готовую смесь разложите по стерилизованным бутылкам, залейте водой. Закупорьте крышками. Поставьте в темное помещение на 5-7 дней.
С изюмом
Вам понадобятся:
-
яблоки — 2 кг;
изюм — 3 стакана;
сахарный песок — 1,5 кг;
вода — 6 л.
Измельчите плоды при помощи блендера. Смешайте с сахаром и изюмом. Доведите смесь до кипения на слабом огне. Выложите в стеклянную тару. Залейте холодным кипятком. Оставьте бродить на 2 недели. По готовности профильтруйте через марлю.
самодельные напитки вкуснее и полезнее покупных
С черноплодной рябиной
Необходимые компоненты:
-
яблоки — 600 гр.;
черноплодная рябина — 1 кг;
свежая мята — 3 пучка;
сахар — 7 стаканов;
вода — 4 л.
Используя блендер, приготовьте яблочно-ягодное пюре с мятой. Полученную смесь засыпьте сахаром и поставьте томиться на медленный огонь около 5-10 минут. Выложите в заранее простерилизованную тару. Залейте прохладным кипятком. Поставьте в сухое теплое место на 21 день. По окончании брожения процедите напиток через марлю или сито.
С грушами
Вам потребуются:
-
яблочные плоды — 500 гр.;
груши — 500 гр.;
сахарный песок — 800 гр.;
вода — 4,5 л.
Фруктовые плоды нарежьте тонкими дольками. Засыпьте песком. Дайте настояться около 3 часов. Выложите смесь на дно бутыли с широкой горловиной. Залейте холодной жидкостью. Отправьте в темное теплое место на 7 суток.
С малиной
Составляющие:
-
яблочные плоды — 1 кг;
малина — 600 гр.8
лимонный сок — 250 мл;
сахарный песок — 550 гр.;
вода — 7 л.
Разомните малину толкушкой, добавьте песок и сок свежего лимона. Поставьте на слабый огонь, доведя до кипения. Полученное сусло поместите в стерильную тару, залейте холодным кипятком. Оставьте бродить при комнатной температуре на 20 дней.
С калиной
Необходимо взять:
-
яблоки — 700 гр.;
калина — 800 гр.;
сахарный песок — 6 стаканов;
вода — 1,5 л.
Смешайте ягоды и тонко нарезанные плоды с песком. Залейте 200 мл холодного кипятка. Настаивайте данную смесь в течение 4 суток, не прикрывая крышкой. Получившийся сок процедите через марлю и разведите с 1,3 л воды. Перелейте в заранее простерилизованную емкость, закупорите ее крышкой. Оставьте напиток бродить на 10 суток.
С шиповником
Ингредиенты:
-
яблочные плоды — 500 гр.;
сушеный шиповник — 1 кг;
сахарный песок — 400 гр.;
вода — 3,5 л.
Залейте яблочные дольки и сухие плоды шиповника водой. Доведите до кипения на медленном огне. Добавьте песок, томите еще 5-10 минут. Не остужая, перелейте готовую смесь в стерильные емкости, закупорите их плотными пробками. Поместите в сухое теплое место на 7-10 суток. По окончании срока брожения профильтруйте и разлейте по чистым бутылям.
С медом
Необходимо взять:
-
яблочные плоды — 1 кг;
мед — 0,5 кг;
винные дрожжи — 2 ч.л.;
вода — 4 л.
Разведите мед в холодной воде. Варите на слабой мощности в течение 1 часа. После чего выложите яблочные дольки и готовьте еще 30 минут. Добавьте дрожжи. Переместите медовую смесь в стеклянную тару. Залейте оставшейся жидкостью. Оставьте на 10 суток в темном помещении.
С клюквой
Вам понадобятся:
-
яблоки — 700 гр.;
клюква — 450 гр.;
сахарный песок — 5 стаканов;
вода — 2,5 л.
Разомните клюкву с сахаром. Добавьте перетертые яблочные дольки. Настаивайте смесь 1-2 суток, прикрыв плотной тканью или крышкой. Полученный сок процедите через марлю, залейте водой. Оставьте бродить на 5 суток.
вкус, аромат и крепость самодельных напитков можно варьировать на свое усмотрение, меняя ингредиенты и время выдержки
С красной рябиной
Ингредиенты:
-
яблоки — 1 кг;
красная рябина — 2 кг;
сахар — 800 гр.;
вода — 5 л.
Предварительно охладите рябину в холодильной камере в течение 2 часов. Яблочные дольки пропустите через мясорубку. Смешайте с ягодами и песком. Подогрейте смесь на водяной бане. Добавьте холодный кипяток. Оставьте бродить в темноте на 6-7 дней. Полученное вино профильтруйте через марлевую ткань.
С клубникой
Составляющие:
-
яблоки — 1 кг;
клубника — 600 гр.;
сахарный песок — 600 гр.;
мед — 1 стакан;
вода — 4,5 л.
Клубнику и яблочные плоды измельчите, используя блендер. Добавьте песок и мед. Полученный состав поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Перелейте в стерильную емкость, влейте оставшуюся жидкость. Закупорите пробкой. Настаивайте в сухом месте 5-7 дней.
С ежевикой
Ингредиенты:
-
яблочные плоды — 800 гр.;
ежевика — 700 гр.;
сахарный песок — 5 стаканов;
вода — 4,5 л.
Залейте свежие ягоды крутым кипятком. Дайте настояться в течение 1 часа. Полученный отвар слейте, смешав с сахаром и яблочными дольками. Поставьте на медленный огонь и варите около 10 минут. Переложите в чистую емкость. Залейте холодным кипятком. Поставьте бродить в темное место на 14 суток.
С арбузом
Вам потребуются:
-
яблочные плоды — 2 кг;
арбуз — 1 шт.;
сахарный песок — 800 гр.;
вода — 5 л.
Очистите арбузную мякоть от кожицы и косточек. Измельчите при помощи блендера вместе с яблоками. Поместите в стеклянную емкость, добавьте сахар. Залейте прохладным кипятком. Ждите 5-10 суток. По окончании процесса брожения полученный напиток процедите.
С листьями вишни
Необходимые компоненты:
-
яблочные плоды — 2 кг;
вишневые листья — 400 гр.;
сахар — 750 гр.;
вода — 6 л.
Ошпарьте листья крутым кипятком. Добавьте сахар и тонко нарезанные яблочные дольки. Полученную смесь поставьте на медленный огонь и варите около 1 часа. Процедите, перелейте в емкость из стекла. Оставьте бродить на 7 дней.
С черносливом
Вам потребуются:
-
яблоки — 1 кг;
чернослив — 500 гр.;
сахарный песок — 1,5 кг;
вод — 6 л.
Выложите в трехлитровую банку чернослив и мелконарубленные яблоки. Присыпьте их сахаром. Добавьте воды. Ждите окончания процесса брожения в течение 14 дней. После чего отфильтруйте через марлю.
С лепестками роз
Ингредиенты:
-
яблочные плоды — 2 кг;
лепестки роз — 100 гр.;
сахарный песок — 200 мл;
вода — 4,5 л.
Измельчите яблоки в блендере. Присыпьте сахаром и цветочными лепестками. Залейте стаканом жидкости. Поставьте на плиту, варите около 3-5 минут. Немного остудите, переложите в стеклянную банку, долейте оставшуюся воду. Уберите в темное место на 21 день. После чего процедите и наслаждайтесь невероятным вкусовым сочетанием.
С облепихой
Необходимые компоненты:
-
яблочные плоды — 1 кг;
облепиха — 650 гр.;
сахарный песок — 5 стаканов;
вода — 4,5 л.
Измельчите блендером ягоды и плоды. Отожмите через марлю сок. Добавьте в него сахар и воду. Закупорите емкость пробкой. Оставьте в затемненном помещении на 14 суток. Профильтруйте и перелейте в чистые графины.
С абрикосами
Вам понадобятся:
-
яблочные плоды — 2 кг;
абрикосы — 2 кг;
сахар — 750 гр.;
вода — 4 л.
Очистите абрикосы от косточек. Нарежьте яблоки дольками. Доведите фрукты до пюреобразного состояния, смешайте с сахаром. Переложите смесь в подготовленную тару. Добавьте холодный кипяток. Поставьте в затемненное место на 21 день. Потом процедите.
С черемухой
Возьмите:
-
яблоки — 3 кг;
черемуха — 800 гр.;
сахар — 750 гр.;
вода — 6 л.
Засыпьте ягоды песком. Дайте настояться в течение 2 часов. Сцедите сок. Смешайте с яблочным пюре, заранее приготовленным в миксере или блендере. Залейте водой. Доведите до кипения на небольшом огне. Выложите полученную смесь в простерилизованную банку, долейте прохладным кипятком до горловины. Закупорите плотной крышкой. Дождитесь окончания брожения в течение 10 дней.
С фейхоа
Составляющие:
-
яблоки — 2 кг;
фейхоа — 700 гр.;
сахарный песок — 3 стакана;
вода — 5 л.
Порежьте мякоть фейхоа мелкими кубиками, яблочные плоды натрите на крупной терке. Присыпьте песком. Дайте настояться в течение 2-3 часов. Фруктово-цитрусовую смесь поместите в емкость из стекла с широким горлом. Залейте холодной водой. Ждите 2-3 недели до готовности.
С березовым соком
Ингредиенты:
-
яблочные плоды — 4 кг;
березовый сок — 4 л;
сахар — 5 стаканов;
винные дрожжи — 1 ст.л.
Перетрите яблоки с сахаром. Смешайте с березовым соком. Добавьте винные дрожжи. Поставьте бродить на 21 день. По готовности процедите. Подавайте напиток охлажденным.
С апельсинами
Составляющие:
-
яблочные плоды — 2 кг;
апельсины — 4 шт.;
сахар — 6 стаканов;
вода — 5 л.
Натрите апельсиновую цедру на крупной терке. Яблоки измельчите в блендере. Смешайте данные компоненты с песком. Переложите в стерильную емкость. Залейте холодным кипятком. Оставьте на 5-7 суток в темном месте.
Из сушеных яблок
Вам понадобятся:
-
сушеные яблоки — 2 кг;
свежие яблоки — 500 гр.;
водка — 250 мл;
сахарный песок — 1 кг;
вода — 7 л.
Свежие плоды нарежьте ломтиками. Выложите в эмалированную кастрюльку вместе сухофруктами. Залейте водой и засыпьте сахаром. Томите на среднем огне около 10-15 минут. Оставьте на 3 суток в теплом месте. Процедите через трехслойную марлю в стеклянную бутылку, добавьте водку. Закупорьте крышкой, ждите 21 день окончания стадии брожения. По готовности охладите.
Из яблочного пюре
Ингредиенты:
-
яблоки — 2 кг;
сахар — 500 гр.;
вода — 6 л.
Прокрутите яблочные плоды через мясорубку. Смешайте с песком. Поставьте на медленный огонь, томите около 5 минут. Плотным слоем выложите на дно бутыли с широким горлышком, залейте водой. Накройте резиновой перчаткой. Оставьте на 14 суток. После чего процедите и охладите.
Мы рассмотрели наиболее популярные рецепты яблочного вина. Порадуйте своих друзей и близких натуральным домашним напитком.
Источник: