Содержание
Многие даже не подозревают, что можно приготовить пышные оладьи на сыворотке. Если вы ещё не пробовали применять ее для выпечки, то обязательно стоит это сделать. Особенно на Масленицу. Основным украшением стола в этот праздник считаются не только блины, но и оладьи. Ниже вы найдёте рецепты этого лакомства из различных ингредиентов на любой вкус.
Прежде чем перейти к ознакомлению со способами приготовления, стоит уяснить, что муку для любого из указанных блюд необходимо просеивать через сито для насыщения кислородом. После этой процедуры оладушки получатся очень нежными и воздушными.
Пышные оладьи на сыворотке
Когда не знаете, что делать с оставшейся сывороткой, приготовьте экономичные и вкусные оладьи без яиц. Они получаются пышными и нежными.
Ингредиенты:
-
Сыворотка — 1 литр.
Мука — 6 стаканов.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 6 ст. л.
Сода — 2 ч. л.
Растительное масло для жарки.
Сыворотка
Соль, сахар
Мука
Приготовление:
Нагреваем сыворотку так, чтобы она была горячей, но ни в коем случае не кипятим.
Высыпаем соль, сахар.
Всё тщательно размешиваем до растворения.
Добавляем муку. Полученное тесто должно сползать (падать), а не литься (может потребоваться больше муки, чем указано).
Только сейчас сыплем соду и перемешиваем.
Обжариваем с двух сторон до характерного подрумянивая.
Примечания
-
Данные пропорции рассчитаны на большую семью, если нужно небольшое количество оладий, то можно уменьшить объём всех составляющих в 2 раза.
Можно жарить на антипригарной сковороде без растительного масла.
Пышные оладьи на домашней сыворотке
Вот ещё один замечательный рецепт приготовления пышных оладий на сыворотке.
Ингредиенты:
-
Сыворотка, оставшаяся после приготовления творога или брынзы — 0,5 л.
Мука высшего сорта пшеничная (при желании можно досыпать немножко ржаной) — 3-4 стакана.
Сахар — 3 ст. ложки.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Сахарная пудра (для посыпки) — по желанию.
Сода — 1 ч. ложка (без верха).
Соль — ½ ч. ложки.
Растительное масло.
Приготовление:
Сыворотку выливаем в широкую металлическую посуду, нагревая так, чтобы палец терпел.
Насыпаем соль, сахар.
Тщательно перемешиваем до полного растворения.
Просеиваем муку в миску через сито.
Смесь тщательно перемешиваем венчиком, добавляя ванильный сахар.
Оставляем на 5 минут.
Добавляем соду (она сделает тесто чуть жиже).
На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла.
Накаляем сковороду.
Начинаем жарить.
После готовности посыпаем сахарной пудрой.
Можно есть со сметаной, джемом или вареньем.
Оладушки с яйцом
Замечательные оладушки выходят с добавлением яйца. Это отличное блюдо для завтрака, которое оценят не только взрослые, но и дети.
Ингредиенты:
-
Сыворотка домашняя или магазинная — 500 мл.
Мука — 0.5 кг.
Яйцо – 1 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Яйца
Разрыхлитель теста
Сахар
Способ приготовления:
Сыворотку подогреваем.
Разбиваем туда яйцо, высыпаем сахар и соль.
В муку добавляем разрыхлитель.
Всё соединяем и перемешиваем. Тесто должно напоминать густую сметану.
Разогреваем сковороду с растительным маслом.
Выпекаем.
Вкусные оладьи на дрожжах
Предлагаем испечь ароматные дрожжевые оладьи на сыворотке.
Для приготовления 14–16 штук среднего размера потребуются:
-
Сыворотка — 1 стакан.
Сахар — 2-3 ст. ложки.
Яйца — 1 штука.
Сухие дрожжи — 1 ч. ложка (можно обычных — ¼ небольшой упаковки).
Мука высшего сорта — 2 стакана (может потребоваться больше).
Корица, мускатный орех (молотый), имбирь (молотый) — по ½ ч. ложки.
Подсолнечное масло (без запаха) — 2 ч. ложки.
Ванилин — по вкусу.
Имбирь
Мускатный орех
Корица
Сухие дрожжи
Способ приготовления:
В металлическую посуду наливаем сыворотку и подогреваем на среднем огне до горячего состояния (не кипятим).
Сахар и соль растворяем в небольшом количестве воды.
Добавляем раствор к сыворотке.
Даём чуть-чуть остыть.
Насыпаем сухие дрожжи и ждём, когда они разбухнут.
Добавляем все пряности и ванилин, тщательно перемешиваем.
Вбиваем в тесто яйцо и добавляем растительное масло.
Основательно перемешиваем. Если яйцо домашнее, то получается приятная на вид оранжевая масса.
Помешивая, тоненькой струйкой всыпаем муку, растворяя комочки. Тесто должно быть достаточно густым.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в тёплое место на 15–20 минут.
Перемешиваем и выдерживаем ещё столько же.
После этого мешать не нужно.
Накаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выпекаем.
После того как выпечка остынет, дрожжевой запах полностью исчезнет.
Выкладываем на порционные блюда. Поливаем мёдом или джемом. Можно украсить свежей мятой. Выпечка с дрожжами получается особенно румяной, воздушной, непревзойдённо вкусной.
Оладушки на сыворотке с творогом
Предлагаем замечательный рецепт с творогом. Можно использовать домашний.
Ингредиенты.
Для домашнего творога:
-
Молоко — 1 литр.
Кефир — ½ литра.
Для оладий:
-
Сыворотка — 1 стакан.
Мука — 2 стакана.
Яйцо — 1 штука.
Сода — ½ ч. ложки.
Сахар — 2/3 стакана.
Соли — ½ ч. ложки.
Процесс приготовления:
В одну кастрюлю налить воду, в другую — молоко.
Ставим посуду с водой на огонь и размещаем в неё кастрюлю с молоком.
Доводим молоко до кипения, добавляем кефир.
Получается сыворотка с творожными хлопьями. Процеживаем через дуршлаг, отделяя творог от сыворотки.
Взбиваем яйцо с солью, сахаром и содой.
Муку тонкой струйкой высыпаем в сыворотку.
Соединяем две смеси. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Выпекаем на раскалённой сковороде без добавления масла.
Выходит примерно 12 пышных оладий с сухой поверхностью. Рекомендуется подавать с вареньем.
Рецепт оладушек с манкой
Порадуйте родных оригинальными оладьями с манкой. Рецепт очень простой, но результат получается отменный.
Можно положить в тесто изюм или порезанные бананы, но и без добавок получается отличное блюдо.
Продукты:
-
Сыворотка — ½ литра.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — ½ ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Мука — 3-4 ст.
Ванилин — по желанию (на кончике ложечки).
Способ приготовления:
Нагреваем сыворотку. Капаем на запястье — должно быть горячо, но не обжигать.
Высыпаем соль, сахар.
Потихоньку подмешиваем муку. Тесто должно быть тягучим, практически не стекать с ложки.
Даём постоять 10 минут.
Всыпаем соду. Тесто должно сразу начать пузыриться.
Нагретую сковороду смазываем маслом.
Можно выпекать.
Приготовление занимает всего минут тридцать.
Кабачковые оладьи
Овощные оладьи — это вкусное, полезное блюдо. Самой большой популярностью пользуются оладьи с кабачками. Так как готовятся они быстро, в готовом блюде сохраняется множество витаминов.
Будем готовить не с тёртыми кабачками, а с кружочками. Получается экономично и сытно.
Ингредиенты:
-
сыворотка — 2,5 стакана.
кабачок (средний) — 1 шт.
мука — 3 ст.
сода — 0.5 ч. л.
соль —1/2 ч. л.
растительное масло.
Способ приготовления:
Кабачок нарезать кружками (примерно 4–6 мм). Если берёте молодые овощи, то можно кожуру не счищать.
Соединяем муку с подогретой сывороткой, солью и содой.
Всё быстро и хорошо перемешиваем.
Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем.
Выкладываем тесто ложкой в сковородку и вдавливаем в каждую лепёшку кружочек кабачка.
Жарим с двух сторон до подрумянивания. Можно выпекать на антипригарной сковороде.
Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем их на салфетку. Она впитает излишки. Подавать со сметанным соусом и измельчённой зеленью.
Оладьи с яблоками
Для тех, кто сидит на диете и боится поправиться, есть специальный рецепт диетических оладий с яблоками.
Они выходят пористыми, нежными и низкокалорийными.
Продукты:
-
Сыворотка — 2, 5 ст.
Мука — 350 г.
Яйца — 2 шт..
Яблоки — 2 шт..
Сахар — 2 ст. л.
Апельсин — 1 шт.
Яблоки
Апельсин
Процесс приготовления:
Фрукты вымыть и почистить.
На мелкой тёрке натереть апельсиновую цедру.
Выжать сок из апельсина. Оставшуюся мякоть выбросить.
Натереть на крупной тёрке яблоки.
Всё соединить.
Примять яблоки, чтобы они утонули в соке.
Дрожжи добавить в муку, перемешать.
Соединить яйца с сахаром, высыпаем соль.
Взбить.
В подогретую сыворотку добавить яйца.
Размешать.
Добавить смесь муки и дрожжей.
Хорошо перемешать.
Положить в тесто фруктовую смесь, размешать.
Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на часа два.
Жарить на раскалённой сковороде, убавив огонь.
Растительного масла много добавлять не нужно. Лучше пожарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Тыквенные оладушки без яиц с льняным семенем и разрыхлителем
Для вегетарианцев предлагаем рецепт выпечки с тыквой. По виду получается что-то среднее между оладьями и блинами, напоминает pancakes из американской закусочной. Очень вкусно и полезно.
Ингредиенты:
-
Тыквенное пюре — 1 стакан.
Льняное семя — 2 ст. л.
Воды — 6 ст. л.
Муки — 2 стакана.
Коричневый сахар — 1/3 стакана.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Сыворотка — 1 и ¼ ст.
Если сыворотка не кислая, можно взять лимонный сок для гашения соды.
Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
Смесь корицы, гвоздики, душистого перца — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Смесь корицы, гвоздики, душистого перца
Коричневый сахар
Льняное семя
Делаем тыквенное пюре:
Разделываем тыкву на кусочки.
Заливаем водой.
Варим 30 минут.
Разминаем в блендере и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Пюре готово.
Способ приготовления оладушек:
Делаем из семени льна «яйцезаменитель». Для этого перемалываем их в кофемолке.
Заливаем водой (6 ст. л.), доведя до кипения, даём остыть.
Смешиваем муку с разрыхлителем, содой (гашенной лимонным соком), специями, а также сахаром и солью.
Добавляем сыворотку, тыквенное пюре, льняную массу и топлёное масло.
Хорошо перемешиваем.
На сковороду выкладываем небольшую порцию полученной массы.
Обжариваем с двух сторон.
Получаются несладкие полублины-полуоладьи, которые можно есть со сгущённым молоком, вареньем.
Секреты приготовления оладий на сыворотке
У хороших хозяек существует много секретов приготовления разных блюд. Некоторыми из них мы хотим поделиться с вами.
Девять секретов пышных оладьей на сыворотке
-
Сыворотка должна быть кислой, чтобы она загасила соду.
Те, кому неприятен запах соды, могут использовать специальные разрыхлители.
Приготовленное с содой тесто нужно сразу же выпекать, а тесту с разрыхлителем срочность не требуется — ему можно дать постоять некоторое время.
Пользуйтесь только проверенной мукой, чтобы не было сюрпризов.
Тесто обязательно должно быть густым, чтобы не растекалось по сковороде.
Сковорода должна хорошо раскалиться перед началом жарки.
Чтобы тесто не налипало на ложку, поставьте рядом чашку с холодной водой. Обмакивайте в неё ложку перед каждым зачерпыванием..
После закладывания первой порции убавьте огонь до минимального. Для обжарки с другой стороны снова добавьте огонь на 30 секунд. После этого необходимо убавить или отключить конфорку. Повторяйте эту процедуру для каждой новой порции.
Сковородку накройте крышкой на 2-3 минуты, чтобы оладушки подросли.
Вкусные и полезные оладушки будут радовать вас не только в праздничные дни Масленицы, но и круглый год. Приятного аппетита!
Источник: