Кухня — одно из самых посещаемых мест в доме или квартире. Данное помещение должно быть зонированным, удобным, эргономичным, красивым и продуманным до мелочей. Как же это сделать? В нашей статье мы раскроем несколько секретов наиболее удачной планировки кухни для многоквартирного и загородного дома.
Основные правила
Опираясь на нижеприведенные советы, вы всегда сможете грамотно обустроить кухонное помещение.
Зонирование
Зонирование подразумевает разделение пространства на несколько зон, различающихся друг от друга по функционалу. Для того, чтобы кухонное помещение было максимально удобным для вас, постарайтесь выделить в нем следующие зоны:
-
хранение кухонных принадлежностей и продуктов (различные шкафчики и тумбы, холодильник);
свободная столешница, необходимая для подготовки продуктов к их дальнейшему приготовлению (данная рабочая зона не должна быть меньше 60-75 см в длину и 55 см в ширину);
яркое освещение (его присутствие обязательно в каждой зоне вашей кухни);
место для приготовления пищи (газовая плита или варочная панель, духовой шкаф, СВЧ-печь, вытяжка);
кухонная мойка и сбор отходов (в этой зоне обычно устанавливается мойка со смесителем, мусорное ведро, посудомоечная машина, а также разнообразные чистящие средства и прочая бытовая химия);
обеденная зона (здесь располагается обеденный стол и стулья — их размеры определяются, исходя из габаритов самого помещения).
пример зонирования
Организация пространства
Под организацией кухонного пространства подразумевается расположение всего необходимого инвентаря и мебели на правильных расстояниях друг от друга. Рекомендуемые размеры:
-
расстояние между освещением и рабочей поверхностью для приготовления — 50-70 см;
высота обеденного стола — 85 — 110 см;
свободный проход — не менее 90 см;
высота напольных шкафов — от 85 см, а настенных — от 60 см;
ширина рабочей столешницы — не менее 50 см;
расстояние от зоны приготовления (плиты, духовки) до вытяжного зонда — от 70 см;
ширина поверхности для предварительной подготовки продуктов — не менее 70 см;
расположение печи-СВЧ — на 8 см ниже плечевого уровня.
Разумеется, для каждой кухни в индивидуальном порядке подбирается мебель, бытовая техника и прочие аксессуары и принадлежности. Мы привели лишь наиболее стандартные размеры и габариты, необходимые для правильной и безопасной работы на кухне.
организация пространства
Треугольник рабочей зоны
Треугольник рабочей зоны — это расположение трех, крайне необходимых на кухне предметов (мойка-плита-холодильник) в комфортной доступности друг от друга, то есть вам должно быть удобно пользоваться каждым из вышеперечисленных бытовых приборов во время приготовления пищи. Существует несколько вариаций расположения данного треугольника. К ним относятся:
-
прямая линия длиной от 1,2 до 2,5 метров;
двухрядная кухня — мойка и плита расположены на одной линии, а холодильник установлен, например, в углу;
угловое расположение рабочего треугольника — мойка в углу — справа плита — слева холодильник;
П -образная кухня — в центре мойка, слева плита, справа — холодильник;
островная кухня — мойка и холодильник на одной линии, а плита на отдельном островке параллельно им.
рабочая зона
Особенности планировки в многоэтажном доме
Как правило, в многоэтажных домах планировка кухни заранее выбрана самим застройщиком, а хозяевам остается лишь попытаться максимально переделать ее под себя, выбрав правильную мебель и разделив помещение на зоны. Все будет зависеть от габаритов вашего помещения. Если оно слишком маленькое, то придется достаточно тщательно экономить каждый сантиметр, например, не получится установить посудомоечную машину, дополнительные системы хранения. Придется довольствоваться минималистичным набором мебели и бытовых приборов. В случае просторной кухни, опять же, исходя из ее первоначальных размеров, можно установить большее количество шкафчиков и техники, обеденный стол, стулья. Давайте рассмотрим несколько примеров идеальных стилей исполнения кухонного помещения для многоквартирного дома. Сюда можно отнести:
-
минимализм (обычно однотонная мебель без каких-либо лишних деталей);
классика (деревянный гарнитур с элегантными резными ножками и кованными ручками);
хай-тек (современный стиль, в котором присутствует достаточно много стекла и металла).
минимализм
минималистичный интерьер
стиль минимализм
классика
классический интерьер
классический дизайн
хай-тек
интерьер в стиле хайтек
дизайн в стиле хай-тек
Идеи по обустройству кухни в частном доме
Планировка кухни в частном доме — сплошное удовольствие. Ведь обычно в таких помещениях пространства намного больше, чем в той же новостройке. В своем доме вы самостоятельно можете расширять и видоизменять кухни по личным предпочтениям. В загородном доме можно установить абсолютно любую кухню: от островной до П-образной с большим количеством шкафчиков. В некоторых случаях удается разместить даже стиральную машину и полногабаритный обеденный стол. Вот несколько простых вариаций исполнения кухни для частного дома:
-
прованс (белая, слегка потертая мебель с великолепной красоты резными деталями, а также множество латунных и лавандовых аксессуаров);
кантри (современный деревенский стиль, в котором преобладает большое количество деревянной резной мебели, клетчатой ткани и плетеных аксессуаров);
неоклассика (дизайн с совмещением различных фактур и оттенков, например, дубовый темный паркет и белоснежная резная мебель с серебристыми ручками — смотрится невероятно стильно и элегантно).
стиль прованс с кирпичной кладкой
стиль прованс с голубой мебелью
стиль прованс со светильниками на балке
светлый интерьер прованс
стиль прованс с акцентом на бежевые тона
стиль прованс в пастельных тонах
светлый интерьер кантри
деревянный интерьер кантри
кантри в бело-коричневых тонах
деревянный дизайн с камином
кантри с белой мебелью
кантри с камином
неоклассический интерьер
неоклассика с круглым столом
контрастный неоклассический интерьер
неоклассика в светлых тонах
неоклассика с высокими стульями
неоклассика с белой мебелью
неоклассика с узорами
В этой статье мы рассмотрели главные правила организации кухонного помещения любого типа и размера, несколько современных стилей интерьера, подходящих для реализации в частном и многоэтажном доме. Самое главное — не бойтесь экспериментировать, постарайтесь сделать свою кухню такой, чтобы заходя на нее, вы чувствовали себя профессиональным шеф-поваром.
Источник: