Рецепты лучших заготовок с укропом на зиму

Укроп является незаменимой пряностью, подходящей практически ко многим блюдам. Предлагаем сделать различные зимние заготовки, в составе которых будет содержаться данная приправа.

Варианты консервирования укропа

Заморозка

Вам потребуются:

    укроп — 700 г.

Удалите с веточек обмякшие и вялые побеги. Подготовленные стебли выложите в емкость. Залейте холодным кипятком. Настаивайте около суток. За это время лишняя грязь отмокнет. Затем промойте зелень еще раз в дуршлаге. Разложите на полотенце, дав подсохнуть в течение нескольких часов. В конце разложите по целлофановым пакетам и уберите в морозилку.

Сушка

Компоненты:

    укроп — 1 кг.

Тщательно промойте укропные стебли. Нашинкуйте острым ножом. Разложите на подоконнике, подстелив бумагу. Через 2-3 дня все будет готово. Расфасуйте по необходимым тарам. Добавляйте в первые и вторые блюда.

Засолка

Возьмите:

    укроп — 500 г;
    соль — 5 ст.л.

Вымойте и нарежьте зелень. Положите в глубокую емкость. Сверху присыпьте солью. Перемешайте. Подождите, пока стебли дадут сок — примерно 4-5 часов. Разложите в банки и плотно закрутите.

Маринование

Ингредиенты:

    укроп — 7 пучков;
    чеснок — 5 зубчиков;
    оливковое масло — ½ стакана;
    лимонная цедра — 1 ч.л.;
    лимонный сок — 5 ст.л.;
    соль — ½ ч.л.

В небольшую емкость выложите порезанный укроп, чеснок и остальные продукты. Погружным блендером измельчите смесь. Переложите в простерилизованную тару и плотно закрутите. Используйте для заправки салатов, в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Замораживание в формочках для льда

Нужно взять:

    укроп — 400 г;
    оливковое масло — 200 мл.

Мелко нарубите зелень. Смешайте с оливковым маслом. Разлейте по формочкам для льда. Уберите в морозилку.

продукт сохраняет витамины при правильном хранении

Блюда с добавлением укропа

Салаты
Зеленый

Вам потребуются:

    зеленые помидоры — 3,5 кг;
    болгарский перец зеленый — 2 кг;
    укроп — 150 г;
    петрушка — 100 г;
    столовый уксус — 100 мл;
    сахар — 7 ст.л.;
    соль — 3 ст.л.;
    молотый черный перец — 4 ч.л.

Пробланшируйте овощи, обдавая их крутым кипятком в течение 2 минут. Остудите. Нарежьте мелкими ломтиками. Нашинкуйте зелень. Смешайте. Добавьте специи. Распределите по стеклянным, заранее простерилизованным банкам. Закатайте.

Молдавский

Необходимые ингредиенты:

    репчатый лук — 5 шт.;
    морковь — 1 кг;
    сладкий перец — 2 кг;
    томаты — 3 кг;
    молотый хрен — 4 ст.л.;
    укроп — 300 г;
    столовый уксус — 4 ст.л.;
    перец красный молотый — 2 ч.л.;
    оливковое масло — 5 ст.л.

Нарежьте помидоры полукольцами, а перец тонкой соломкой. Нашинкуйте лук, морковь и зелень. Влейте в кастрюлю масло и уксус. Слегка подогрейте и засыпьте сахар, проваривая до полного его растворения. Доложите овощную смесь и варите еще 10 минут. Не забудьте добавить перец, хрен и соль. Немного остудите. Разложите по емкостям. Закрутите крышками.

Украинский

Вам понадобятся:

    белокочанная капуста — 1 вилок;
    огурцы — 1 кг;
    помидоры — 1,5 кг;
    морковь — 1 кг;
    свекла — 500 г;
    укроп — 400 г;
    уксус — ½ стакана;
    сахар — 1 стакан;
    соль — 3 ст.л.;
    подсолнечное масло — 1 стакан.

Нашинкуйте капусту и зелень. Порежьте овощи соломкой. Выложите на сковороду, приправив всеми специями. Доведите до кипения и тушите около 15 минут. Закатайте в банки.

Маринады
Соленые опята

Ингредиенты:

    свежие опята — 1,5 кг;
    укропные зонтики — 100 г;
    репчатый лук — 70 г;
    подсолнечное масло — 50 мл;
    соль — по вкусу.

Промойте и очистите опята. Залейте холодной водой и доведите до кипения, после чего варите еще 3 минуты. Добавьте лук, укроп и соль. Залейте маслом. Тушите 20-25 минут. Разлейте по банкам. Для вкуса добавьте лавровый лист. Плотно закатайте крышкой.

Овощное ассорти

Возьмите:

    огурцы — 1 кг;
    помидоры — 1 кг;
    кабачки — 5 шт.;
    морковь — 4 шт.;
    красный лук — 2 шт.;
    укропные зонтики — 5 шт.;
    сахарный песок — 2 стакана;
    соль — по вкусу;
    перец горошком — 50 г.

Обдайте овощи крутым кипятком. Послойно разложите в банке. Залейте заранее приготовленным рассолом с солью и перцем. Закрутите крышками.

Малосольный арбуз

Вам потребуются:

    арбуз — 1 шт.;
    укроп — 1 пучок;
    гвоздика — 5 шт.;
    соль — по вкусу;
    вода — 1 л.

Порежьте арбуз на небольшие дольки так, чтобы они поместились в банку объемом 3 л. Прокипятите воду с укропом, гвоздикой и солью. Разложите арбузные дольки, залейте ароматной жидкостью. Закрутите.

Квашеная свекла

Необходимые компоненты:

    свекла — 5 шт.;
    укроп — 2 пучка;
    вода — 1 л;
    соль -по вкусу.

Очистите свеклу от кожуры. Нарежьте кусочками произвольной формы. Прокипятите воду с солью. Полученным рассолом залейте свеклу. Настаивайте 2 недели, периодически убирая пенку. Затем закрутите в банки — наслаждайтесь вкусной закуской в течение зимы.

Чесночные стрелки

Возьмите:

    чесночные стрелки — 300 г;
    укропные зонтики — 7 шт.;
    базилик — 1 пучок;
    сахарный песок — 100 г;
    уксус — 120 мл;
    соль — по вкусу.

Чесночные стрелки пробланшируйте кипятком в течение 2-3 минут. В литровую кастрюлю с водой добавьте песок, уксус и соль. Доведите до кипения. Залейте полученным маринадом стрелки, предварительно выложенные в простерилизованные банки. Законсервируйте.

Зеленые щи 

Вам пригодятся:

    сельдерей — 400 г;
    шпинат — 250 г;
    щавель — 200 г;
    укроп — 4 пучка;
    репчатый лук — 100 г;
    зеленый перец чили — 10 г;
    оливковое масло — 50 мл;
    соль — по вкусу.

Обжарьте в масле лук, нарезанный полукольцами. Выкладываем измельченный сельдерей и чили. Зелень отварите в воде в течение 20 минут. Добавьте к обжарке. Посолите. Распределите по стеклянным тарам. Закатайте. Используйте для приготовления свежих мясных щей.

Виноградные листья

Ингредиенты:

    виноградные листья — 200 г;
    столовый уксус — 5 ч.л.;
    укропные зонтики — 4 шт.;
    сахарный песок — 6 ч.л.;
    соль — по вкусу.

Срежьте корешки у листов. Заверните в трубочки. Опустите в банку, раскрыв пучок внутри. Засыпьте сахарный песок и соль. Влейте уксусную кислоту. Положите укропные зонтики. Залейте крутым кипятком. Законсервируйте.

Квашеная капуста

Необходимо взять:

    белокочанная капуста — 1 вилок;
    морковь — 400 г;
    лук — 300 г;
    укроп — 300 г;
    чеснок — 3 зубчика;
    соль — по вкусу;
    подсолнечное масло — 150 мл.

Нашинкуйте капусту, лук и морковь. Протушите на разогретой сковороде с подсолнечным маслом в течение 15 минут. Добавьте чеснок и зелень. Посолите. Выложите в плошку. Накройте тарелкой, а сверху придавите грузом. Подождите 3 суток.

Рататуй

Понадобятся компоненты:

    цукини — 0,5 кг;
    баклажаны — 0,5 кг;
    томаты — 6 шт.;
    репчатый лук — 2 шт.;
    укроп — 2 пучка;
    базилик — 1 пучок;
    чеснок — 5 зубчиков;
    яблочный уксус — 2 ст.л.;
    соль — 1 ст.л.;
    сахар — 3 ст.л.

Цукини и баклажаны нарежьте кубиками, выложите в миску и дайте настояться в течение 20 минут. Затем обжарьте в подсолнечном масле. Нашинкуйте лук, чеснок, базилик и укроп. Томаты разомните в пюре. Все вышеперечисленные ингредиенты отправьте в сковороду. Протушив еще 10 минут. Долейте уксус, засыпьте сахар и соль. Доведите до готовности. Простерилизуйте баночки. Выложите в них горячий рататуй. Закатанные емкости укутайте в теплое одеяло. Храните в прохладном месте.

сделав заготовки вовремя, можно кушать укроп всю зиму
Соусы и закуски
Аджика

Ингредиенты:

    помидоры — 1,5 кг;
    яблоки — 0,5 кг;
    морковь — 400 г;
    болгарский перец — 400 г;
    укроп — 3 пучка;
    перец чили — по вкусу;
    уксус — 1 стакан;
    сахар — ½ стакана;
    соль — 50 г;
    растительное масло — 5 ст.л.

Яблоки и морковь натрите на крупной терке. Помидоры протрите через сито, доведя до пюреобразного состояния. Перец нарубите соломкой. Выложите все компоненты в сотейник. Добавьте специи и 0,5 литра воды. Варите на медленном огне в течение 1 часа. Затем остудите. Разлейте по емкостям и законсервируйте.

Кетчуп

Вам потребуются:

    помидоры — 1 кг;
    красные яблоки — 1 кг;
    репчатый лук — 2 шт.;
    укроп — 4 пучка;
    корица молотая — 3 ч.л.;
    мускатный орех — 1 ст.л.;
    красный молотый перец — 2 ч.л.;
    гвоздика — 2 шт.;
    уксус — ½ стакана;
    соль — 30 г;
    сахар — 4 ст.л.

Яблоки очистите от сердцевины. Помидоры разрежьте пополам. Лук и зелень нашинкуйте. Выложите в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте все необходимые специи. Варите в течение 2 часов на медленном огне. По готовности взбейте блендером и остудите. Закатайте в банки.

Горлодер

Возьмите:

    томаты — 2,5 кг;
    свежий хрен — 200 г;
    чеснок — 4 зубчика;
    соль — 50 г.

Измельчите все продукты блендером, добавив соль. Выдержите в течение суток в холодильнике. Разлейте по небольшим баночкам. Подавайте к мясу или пельменям.

Релиш

Вам потребуются:

    свежие огурцы — 0,5 кг;
    соленые огурцы — 1,5 кг;
    сельдерей — 2 шт.;
    болгарский перец — 2 шт.;
    репчатый лук — 3 шт.;
    зернистая горчица — 30 г;
    укроп — 4 пучка;
    тмин — 20 г;
    винный уксус — 30 мл.

Огурцы, перец, сельдерей и лук порежьте кубиками. Укроп мелко нашинкуйте. Выложив продукты в сотейник, добавьте необходимые специи и пряности. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, тушите еще 30 минут. Горячий релиш разложите по небольшим баночкам. Законсервируйте.

Лютеница

Необходимо взять:

    баклажаны — 2 кг;
    томаты — 500 г;
    кабачки — 2 кг;
    укроп — 4 пучка;
    петрушка — 2 пучка;
    яблочный уксус — 2 ст.л.;
    чеснок — 4 зубчика;
    соль — 20 г;
    коричневый сахар — 50 г.

Запеките морковь в духовке. Ошпарьте томаты. Выложите в чашу блендера вместе с баклажанами, кабачками и зеленью. Измельчите до образования однородной консистенции. Поставьте вариться на медленный огонь, добавьте специи. Проварите еще 5-10 минут. Разлейте по емкостям и закатайте крышками.

Замороженная продукция
Песто

Возьмите:

    базилик — 150 г;
    укроп — 500 г;
    семена подсолнечника — 250 г;
    чеснок — 3 зубчика;
    лимонный сок — 3 ст.л.;
    оливковое масло — 2 ст.л.;
    соль — 3 ч.л.;
    перец молотый — по вкусу.

Измельчите в блендере зелень, семечки и чеснок. Добавьте сок лимона, масло и специи. Взбейте повторно. Разложите смесь по формочкам. Поставьте в морозильную камеру. Срок хранения — 4-5 месяцев.

Зеленая нарезка

Нужно взять следующее:

    укроп — 300 г;
    петрушка — 200 г;
    щавель — 300 г;
    базилик — 300 г;
    соль — 20 г.

Нашинкуйте зелень. Перемешайте. Посолите. Разложите по специальным пакетам для заморозки. Уберите в морозилку. Такая смесь может хранится до 6 месяцев. Добавляйте ее в салаты, супы и соусы.

Заправка для борща

Вам понадобятся:

    свекла — 4 шт.;
    морковь — 5 шт.;
    красный лук — 3 шт.;
    укроп — 200 г;
    орегано — 50 г;
    петрушка — 200 г;
    базилик — 50 г;
    соль — ½ ч.л.

Натрите овощи на терке, лук мелко нашинкуйте тонкими кольцами. Зелень измельчите в блендере. Сделайте смесь, посолите. Уберите в морозильную камеру. Храните в течение 4 месяцев.

Зимние заготовки — традиционные блюда, которые можно встретить на любом русском столе. Их главное отличие — непревзойденный вкус, натуральность ингредиентов и широкое разнообразие рецептуры. Приятного аппетита!

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.