На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.
Понять это можно по дискомфорту и даже болям в желудке, которые должны быть изучены доктором. А вот после этого можно прибегнуть к народным средствам, которые подскажут, как улучшить пищеварение.
Способов существует достаточно много: это и использование специальных ферментов, и супер полезные продукты, ускоряющие процесс пищеварения, и специальные травы на грани народной медицины и полезных добавок.
Но в любом случае принимать всё это нужно только после согласования с доктором, так как сопутствующие заболевания могут стать серьезным противопоказанием.
Ананасы, например, считаются полезными для пищеварения, но при гастрите бромелайн, входящий в их состав, может ухудшить ситуацию.
Ферменты для улучшения работы ЖКТ
Ферментные препараты – это медикаменты, которые состоят из ферментов для улучшения пищеварения.
Они используются с целью лечения болезней ЖКТ. Назначают лекарства в период обострений и сбоев, связанных с выработкой природных компонентов.
Всего существует 2 типа направлений препаратов:
Ферменты, уменьшающие боли и неприятные ощущения типа тяжести, вздутия.
Компоненты, улучшающие работу поджелудочной железы при внешнесекреторной недостаточности.
Применять ферменты можно не только при различных заболеваниях желудка после согласования с врачом, но и при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Можно обозначить и несколько других способов классификации – по принципу действия ферментов. Однако их использование категорически не рекомендуется без рекомендаций доктора.
Протеолитические ферменты
Препараты на основе пепсина, который обеспечивает процесс ферментирования и переваривания. Компенсирует собственные ферменты слизистой оболочки, назначается при плохом переваривании белков.
В эту группу препаратов входят: «Абомин», «Пепсидал», «Пепсин», «Ацидин-пепсин».
Ферменты с желчными кислотами
Предназначены для расщепления сложных сахаров, поддерживают правильную работу поджелудочной железы: «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм».
После применения секреция желчного пузыря и поджелудочной железы, моторика кишечника заметно улучшаются.
Входящая в состав клетчатка мягко стимулирует перистальтику. Проходит метеоризм.
Препараты для поджелудочной железы
Состоят из панкреатина – основного фермента для молниеносной поддержки процесса пищеварения. Дополнительно есть трипсин, липаза и амилаза: «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал».
Таблетки на основе растительных энзимов
Особые вещества с ферментами-белками в составе. Ускоряют течение всех реакций в организме, включая обмен веществ.
Часть продуктов поставляет в наше тело эти ферменты, но ввиду разных причин ферменты для улучшения пищеварения нужно принимать отдельно: «Пепфиз», «Ораза», «Солизм» «Фестал», «Юниэнзим».
Таблетки с дисахаридазами
К этой группе препаратов относят медикаменты с ферментами бета-галактидаза. Они необходимы для расщепления дисахарид лактозы: «Лактейд», «Керулак», «Лактаза».
Одними таблетками в улучшении пищеварения не обойтись. Очень важно начать правильно питаться, употребляя не только самые полезные продукты для улучшения пищеварения, но и следуя некоторым особым рекомендациям.
Тонкости диеты для улучшения пищеварения
С целью улучшения пищеварительных процессов следует придерживаться специальных правил диеты:
-
есть нужно, не торопясь, — только так будет выделяться необходимое количество слюны для правильного переваривания и размягчения пищи;
после еды отдыхают 10 минут в сидячем положении, только потом можно начинать чем-то заниматься;
за полчаса до еды пьют стакан воды комнатной температуры, аналогично поступают сразу же после пробуждения;
нельзя постоянно чем-то перекусывать, жевать, пищу принимают только при наступлении голода;
клетчатки должно быть много – она поможет очистить организм и нормализовать перистальтику кишечника (сокращение);
минимизировать количество быстрых углеводов в виде конфет и сахаров;
питаться 4-6 раз в сутки по 250 г;
заменять кофе и черный чай специальными травяными отварами, которые полезны для здоровья желудка;
мясо и рыбу есть в обед;
последний прием – за 2 часа до сна, не позже;
введение в рацион кисломолочной продукции для поддержания нормальной микрофлоры;
переедать не рекомендуется, ровно как и есть в обстановке перед телевизором или во время разговора;
если желудок работает без тяжелых патологий (гастрит, панкреатит, другие заболевания ЖКТ), то желательно вводить в рацион полезные пряности, чеснок, специи – они улучшают выработку желчи и желудочного сока;
небольшие физические нагрузки за 2 часа до приема пищи помогут улучшить процесс пищеварения;
питаться вареными, пропаренными, запеченными блюдами;
после еды не ложиться в течение минимум 1,5 часов, чтобы воздушный пузырь желудка не уходил вниз;
слишком холодные или горячие блюда не должны присутствовать в рационе;
фрукты, овощи и блюда должны быть свежими (если это мясо, то не больше 24 часов после приготовления).
Если вы хотите составить правильную диету, богатую витаминами и естественными ферментами, то в рационе не должно быть жирных супов, жареного, копченого и маринованного.
Не должно быть и винограда, капусты, бобовых культур, кроме чечевицы. Любые полуфабрикаты, консервы и сладости также будут под запретом, как и кофе, сыр и газировка.
Топ полезных продуктов для пищеварения
Перед употреблением любого из продуктов, о котором речь пойдет ниже, следует заручиться поддержкой доктора. Конечно, если заболеваний нет, но хочется убрать некоторый дискомфорт или почистить организм, то все их можно употреблять умеренно:
Имбирь – очень сильная пряность, очищающая организм, усиливающая секрецию и устраняющая спазмы. Избавит от тошноты, вздутия. Запрещен при язвах и рефлюксе.
Свекла – содержит бетаин, который невероятно улучшает перистальтику, выводит желчь и тормозит процессы гниения. Овощ входит в топ-10 самых полезных продуктов питания с точки зрения диетологов.
Перечная мята – содержит ментол, который убивает инфекции и снимает боль. Можно применять в салатах, добавлять в отвары, а также готовить полезный чай. В жару, выбирая, что попить, отдайте предпочтение охлажденному зеленому чаю с листочками мяты или мелиссы. Две эти травы замечательно влияют на пищеварение.
Авокадо – поможет снизить гиперчувствительность желудка. Усилит усвоение полезных веществ. Снизит риск запоров и диареи.
Яблоки – очень богаты пектином, который необходим для поддержания нормального пищеварения. Очень полезны запеченные фрукты.
Бананы – обладают действием, схожим с яблочным.
Вишня – борется с микробами и усиливает выработку соков.
Финики – выводят все остатки не переваренной пищи, отвечают за баланс полезных веществ, улучшают тонус сосудов и вен.
Натуральные кисломолочные продукты с коротким сроком годности – незаменимы для поддержания баланса полезных веществ в организме.
Овсяная каша – прекрасный завтрак, который при длительном употреблении избавит от проблем с ЖКТ. Она богата клетчаткой и микроэлементами, которые необходимы для поддержания правильных функций желудка.
Чечевица – ценный продукт, богатый железом, белком и витаминами B. Используется даже в лечебном питании и содержит много полезных углеводов.
Шпинат – источник марганца, который важен для нервной системы и мозга, а также поставщик хорошего белка.
Миндаль – полезный орех, богатый клетчаткой. Отлично усваивается в сочетании с медом и стимулирует рост полезной флоры.
Хурма – еще один фрукт, в составе которого много пектина, за счет чего он очень полезен для желудка, а также утоляет голод и содержит минимум калорий.
Зеленый чай – самый полезный напиток для употребления после еды. Содержит катехин, ускоряющий процесс пищеварения.
Чернослив – очищает, стимулирует и приводит в норму пищеварение.
Регулярное включение в свой рацион в разумных количествах этих продуктов поможет нормализовать пищеварение, уберет дискомфорт, и уже через несколько недель вы сможете ощутить прилив сил и легкость.
А еще можно приготовить различные смузи! Главное – не увлекаться. Посмотрите, ведь для этого есть все ингредиенты: можно дополнить 1 стакан кефира бананом и яблоком, выпить вместо 1 из приемов пищи.
Отлично сочетается 1 банан с 1,5 стаканами свежего ананаса, дополненные имбирем.
Любой ягодный смузи улучшит процесс пищеварения, наполнит силами и очистит организм за счет содержания антиоксидантов. Добавьте к зеленому чаю лимон и корицу, а также на кончике ножа кайенского перца, и вы получите замечательный коктейль для стимуляции пищеварения.
Важное правило: не выпивайте больше 2 стаканов подобного напитка в день.
Полезные упражнения для стимуляции работы ЖКТ
После еды для улучшения пищеварения можно заниматься специальной гимнастикой. Делать ее следует через 1,5-2 часа после приема пищи:
-
колени к груди – на спине подтяните колени на вдохе, обхватите руками, чуть приподнимите копчик и задержитесь на 1 минуту, дышать нужно ровно;
скручивание – сядьте на пол, ноги вперед, согните левое колено и повернитесь вбок, держите правой рукой колено. Поворачивайтесь до крайней точки и задержитесь на полминуты. То же самое нужно сделать со 2 стороной;
плавные приседания – встаньте, поднимите руки вверх прямо, начинайте приседать до уровня стула, задержитесь на минуту;
выпады – выставите ногу вперед, вторую – назад как можно ровнее. Руки за спину и прямо. Задержите на несколько секунд, повторите для другой стороны;
мостик – лежа на спине, согните колени и упритесь в пол стопами, поднимайте бедра, вытянув руки на полу, сжав их в замок. Подержите позу, сколько получится;
ноги вверх – поднимите ноги, лежа на полу, держите их ровно, опираясь на спину и руки (они должны быть ладонями вниз).
Начинать занятия следует с 10-15 секунд удержания, постепенно наращивая темп.
Полезные травы для кишечника
Улучшить пищеварение можно и народными средствами, такими, как травы и масла. Очень полезно для здоровья всего ЖКТ облепиховое масло. Его можно принимать даже при гастрите и язве.
Не меньшей пользой будет обладать грецкий орех, смешанный с медом. Достаточно взять в равных частях компоненты, принимать по 1-2 ст. л. перед каждой едой.
Можно приготовить и другие лкарства, нацеленные на улучшение перистальтики:
Алоэ и вино. На 2 части кагора или другого красного вина возьмите 2 части мёда и 1 часть алоэ. Стебли нужно перемолоть, соединить с другими комопнентами и хорошо смешать. Принимают по 1 ст. л. за час до еды.
Сельдерей для пищеварения. Берут корень, моют его и измельчают. На 2 ст. л. потребуется 1 л воды. Оставляют на ночь, после чего процеживают и принимают по 30 мл 1 раз в день.
Полезны для улучшения пищеварения и работы кишечника травы, которыми заменяют простой чай. Заваривают либо по инструкции на упаковке, либо по вкусу, но не менее 1 ч. л. на кружку.
Самые полезные растительные компоненты для пищеварения – это мелисса, кора калины, перечная мята, фенхель, укроп и солодка.
Однако перед их применением нужно узнать все противопоказания, ведь натуральные продукты на фоне супер мощного эффекта могут приводить и к неприятным последствиям.
Действовать при стимуляции процессов пищеварения нужно по нескольким направлениям: подбирать специальный рацион, принимать лекарства с назначения врача, а также использовать народные рецепты.
Вмести эти комплексные меры помогут восстановить нормальный процесс усвоения и расщепления питательных компонентов, что приведет и к общему улучшению самочувствия.
Источник: