Содержание
Рецепты приготовления черемши – древнейшего растения, употребляемого в пищу ещё нашими предками, жившими пять тысячелетий назад (как утверждают археологи), содержат самые разнообразные способы её употребления.
Её едят в свежем и консервированном виде, добавляют в супы, салаты, тесто для выпечки хлеба и в начинку для вкуснейших пирожков.
Будучи широко распространённым растением, в настоящее время она занесена в Красную книгу ряда государств (Белоруссии, России, Украины, Прибалтики).
Что такое черемша и как она выглядит
Черемшу (считается, что её название имеет тот же корень, что и слово «черёмуха») часто именуют медвежьим луком или диким чесноком.
Являясь многолетним травянистым растением, относящимся к семейству амариллисовых, она широко распространена в большей части европейских государств и в ряде регионов Турции. Этот полезнейший дикорос встречается даже в зоне тундры.
Как выглядит черемша, как ее собирать — видео:
-
Небольшая (не более сантиметра в диаметре) луковичка черемши имеет удлинённую форму и легко отделяется от корневища. Высота трёхгранного стебля, у основания укрытого влагалищами листьев, составляет от пятнадцати сантиметров до полуметра.
Каждый стебель окружён парой ланцетовидных или продолговатых листьев, длина которых чуть короче самого стебля, а ширина составляет от трёх до пяти сантиметров. Длина узких черешков может вдвое превышать протяжённость листовой пластинки, а может быть равной ей.
Зонтик цветущего растения собран в плотный пучок или полусферу с небольшим количеством мелких белых цветков. Трёхгранный плод-коробочка, имеющий шаровидную форму, содержит множество столь же шаровидных семян. Цветение наблюдается в последней декаде мая – начале июня. Размножается растение чаще всего семенами, хотя возможно и разведение при помощи луковиц.
Медвежий лук может возделываться как садовая культура, но в большинстве случаев его собирают в дикой природе.
Зелень черемши можно спутать с ядовитыми листьями чемерицы и ландыша, поэтому во время сбора необходимо внимание и аккуратность. В ряде регионов массовый сбор растения привёл к его полному истреблению, что стало основанием для занесения этого дикороса в Красную книгу.
Самыми вкусными считаются листочки черемши, выросшей в температурном диапазоне от 11 до 18 градусов. Если температура окружающей среды превышает комнатную, зелень становится суховатой и не такой приятной на вкус.
Что можно приготовить из черемши?
Поскольку в черемше съедобны все её части, в пищу идут и луковичка, и стебель, и сочные листочки. Сбор листочков, вкус которых сходен со вкусом луковых и чесночных стрелок, производят до момента цветения.
В каком виде употребляют черемшу?
-
Свежей. Обладающая пряным ароматом, она используется для приготовления овощных и мясных салатов, котлет, супов, вареников, тушёных овощей, голубцов, мясных рулетов, начинок для пирожков и ещё огромного количества вкусных и полезных блюд.
Консервированной. Медвежий лук можно солить, квасить и мариновать, заготавливая на зиму. А вот сушить его не стоит, поскольку при этом он утрачивает почти все свои полезные свойства.
Жители Кавказа используют листья дикого чеснока для приготовления горячих блюд, а луковички жуют с хлебом, обмакивая их в соль. Зелень медвежьего лука очень хороша в сочетании с осетинскими сырами.
Её часто добавляют и в традиционные осетинские пироги.
Немецкие кулинары используют листья дикого чеснока для добавления в горячие блюда, в одну из специфических разновидностей песто и в выпечку. Особенно удаются им пироги с черемшой и особый вид хлеба.
Салат с черемшой, рецепты
Рецепты салатов с добавлением черемши весьма разнообразны, поскольку она прекрасно сочетается с любыми видами продуктов: с мясом, овощами, птицей, рыбой и дарами моря.
Можно просто смешать два вида свежей измельчённой зелени (например, черемши и крапивы) и подать их в качестве дополнения к лепёшкам, испечённым из цельнозерновой муки.
Рецепты салатов рассчитаны как на вегетарианцев, так и на мясоедов.
Рецепт: салат из черемши с яйцами (вегетарианский)
-
Небольшой пучок медвежьего лука (черемши).
Варёные яйца – 3 штуки.
Редиска – 200 г.
Свежие огурчики – 2 штуки.
Кукуруза консервированная – 200 г.
Сливки 30% — 50 мл.
Сметана – 100 мл.
Чёрный перец, соль.
Все овощи для этого салата нарезаются мелкой соломкой (в том числе и стебли черемши), а яйца рубятся ножом. Посолив и поперчив, салат заправляют сметанно-сливочной заливкой. От вкуса майонеза он утратит своё очарование.
Вариант салата для любителей мяса
-
Медвежий лук (черемша) – 500 г.
Варёное мясо – 300 г.
Варёные яйца – 4 штуки.
Столовый уксус (3%) – 2 столовых ложки.
Приготовление:
Молодые стебли дикого лука отваривают в солёной воде не более двух минут (за это время они станут достаточно мягкими, но не утратят своих полезных качеств). Откинув на дуршлаг, дают им обсохнуть и остыть.
Мясо нарезают очень тонкими ломтиками и выкладывают на широкое блюдо.
Отваренные побеги черемши нарезают длинными полосками и выкладывают на ломтики мяса.
Чуть подсолив, нарезку слегка сбрызгивают столовым уксусом.
Варёные яйца нарезают красивыми дольками и используют для украшения блюда.
Рецепт: салат из черемши с яйцом и огурцом
-
Пучок дикого чеснока.
Молодые огурчики – 2 штуки.
Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки.
Зелень петрушки и укропа.
Любое растительное масло.
Огурчики и яйца нарезают кубиками, а всю зелень мелко крошат. Чуть подсолив, заправляют растительным маслом.
Рецепт: салат из черемши с огурцом и помидорами (3 варианта)
Вот рецепты овощных салатов на любой вкус.
Вариант 1.
-
Два пучка медвежьего лука.
Отварной или печёный картофель – 5 штук.
Огурчики – 2 штуки.
Крупный помидор.
Укроп.
Нерафинированное масло подсолнечника.
Нарезанные аккуратными кубиками овощи смешать с мелко нарубленной зеленью, чуть подсолить и заправить ароматным маслом.
Вариант 2.
-
10 стеблей дикого чеснока.
Помидоры – 4 штуки (если это черри, понадобится 15 штук).
Огурчики – 200 г.
Редиска – небольшой пучок.
10 яиц перепелки (или 3 куриных).
Пучок порея.
Сметана.
Вся зелень нарезается очень мелко, а каждый вид овощей – по-разному (редиска – кружочками, огурцы – дольками, помидоры – кубиками). Перемешав овощи и зелень, салат раскладывают по тарелкам, украсив его сверху сметаной и яйцами.
Вариант 3.
-
Пучок дикого чеснока.
2 помидорки.
Лук зелёный – три пёрышка.
Зелень укропа.
Зёрнышки кунжута.
Нарезанную зелень смешивают с овощами, солят и присыпают зёрнами кунжута. Можно совсем не заправлять такой салат. Любители более калорийной пищи могут сдобрить его ложкой оливкового масла.
Заготовка черемши на зиму, рецепты
Полезные свойства дикого чеснока можно сохранить, приготовив массу вкуснейших приправ, которые будут радовать всю семью в течение целого года. Рецепты, рассказывающие о том, как заготовить черемшу, во множестве представлены на кулинарных сайтах.
Черемша маринованная
Маринованную черемшу можно:
-
Использовать в качестве отличной приправы к блюдам из рыбы и мяса.
Добавлять во всевозможные салаты и заправки для супов.
Сделать компонентом бутербродной пасты.
Подать в качестве самостоятельной закуски.
Рецепт маринованной черемши №1
Для её приготовления потребуется:
-
Зелень черемши – 200 г.
Соль поваренная — 1,5 столовых ложки.
Сахарный песок – столовая ложка.
Уксус столовый – 150 мл.
Вода – 1 литр.
Этапы консервирования:
Стебли молодой черемши (без листьев) обрезают с обеих сторон и тщательно промывают большим количеством проточной воды, после чего на пару часов замачивают в миске с холодной водой: это отобьёт резкий аромат и устранит горечь.
Вскипятив воду, растворяют в ней все компоненты маринада. Приготовленный раствор охлаждают.
Из подготовленных стеблей делают пучки, перехватывая их нитками в нескольких местах. В одном пучке может быть до двух десятков стебельков.
Банка для маринования должна быть такой высоты, чтобы помещённые в неё пучки могли размещаться вертикально.
Банку наполняют тёплым маринадом, следя за тем, чтобы черемша была покрыта им полностью.
Время маринования дикого чеснока в холодильнике – 7 дней.
Если консервы предназначены для длительного хранения, делают заливку из кипящего маринада, после чего незамедлительно закатывают банку.
Рецепты маринования дикого чеснока разнообразны. Следующий вариант позволяет мариновать его вместе с листьями.
Рецепт маринованной черемши №2
Для приготовления необходимо запастись:
-
Одним килограммом свежей зелени.
3 столовыми ложками соли.
Таким же количеством уксусной эссенции.
2 литрами воды.
Этапы консервирования:
Хорошо промыв и обсушив листочки медвежьего лука, их помещают в кипящий маринад и варят десять минут.
Отваренную зелень раскладывают по маленьким простерилизованным баночкам и заливают тем же отваром.
Закатанные банки на сутки укутывают в тепло.
Черемша, маринованная по-корейски
Для приготовления острой закуски по-корейски нам потребуются следующие компоненты:
-
4 пучка дикого чеснока.
Морковь – 1 корнеплод.
10 г приправы для приготовления корейской моркови.
3 щепотки поваренной соли.
По столовой ложке нерафинированного подсолнечного и оливкового масла.
Как готовить?
В кипящей воде на протяжении трёх минут отваривают стебли хорошо промытой черемши.
Откинутую на дуршлаг и охлаждённую черемшу выкладывают в глубокий салатник.
Добавляют морковь, нашинкованную длинной соломкой.
Соединив овощи, их заправляют солью и смесью корейских специй.
Смешав в металлической миске два вида растительного масла, смесь ставят на плиту и доводят до кипения.
Раскалённую масляную заправку вливают в салатник с овощами. При этом можно услышать негромкое потрескивание.
Быстро и тщательно перемешав, добиваются равномерного распределения специй, пряностей и масляной заливки.
Готовую закуску перекладывают в пластиковый или стеклянный контейнер, накрывают плотной крышкой и оставляют на сутки в верхней камере холодильника.
Черемша соленая
Как засолить черемшу на зиму?
Килограмм молодой зелени медвежьего лука хорошо промывают и обдают кипятком, после чего раскладывают по небольшим банкам, послойно чередуя зелень и соль. Для этого количества черемши будет достаточно 0,5 кг крупной поваренной соли.
Солить черемшу можно и с морской солью.
Пирожки с черемшой и яйцом
Рецепты аппетитных пирожков, в начинку которых входит ароматная зелень дикого чеснока, не поддаются перечислению, поскольку каждая хозяйка готовит их по-своему.
-
Зелень черемши – 1000 г.
Рис – 150 г.
Варёные яйца – 5 штук.
Масло сливочное – на усмотрение хозяйки.
Смесь приправ (соль и чёрный перец).
Тесто дрожжевое – 1 кг.
Приготовление начинки:
Отварив рис до полуготовности, его откидывают на мелкий дуршлаг и охлаждают.
Зелень медвежьего лука измельчают и смешивают с рисом и мелко нарубленными варёными яйцами.
В смесь вводят небольшое количество размягчённого сливочного масла, подсаливают и приправляют чёрным перцем.
Если начинка получилась слишком сухой, можно ввести в неё небольшое количество кипячёной воды.
Тесто для пирожков можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться тем, что куплено в ближайшем супермаркете.
Для теста необходимо взять:
-
Муку – 100 г.
Молоко – 2 больших ложки.
Сливочное масло – 20 г.
Приготовление теста:
Муку рубят вместе с маслом до получения крошки.
Получившуюся крошку присаливают, разбавляют молоком и тщательно вымешивают. Для сочней тесто следует раскатать очень тонким слоем.
Сформовав пирожки, их выпекают в духовке при 180 градусах или жарят на сковороде.
Суп из черемши
Рецепты супов с добавлением дикого чеснока разнообразны. Вот лишь один из них.
-
Дикий чеснок – 200 г.
Картошка – 200 г.
Морковка – 1 шт.
Лук репчатый – 1 головка.
Масло сливочное – 2 столовых ложки.
Бульон (или вода) – 0,5 л.
Способ приготовления:
Кубики картофеля отваривают в кипящем бульоне.
Через десять минут добавляют пассировку из репчатого лука и моркови, перемешивают и ждут закипания.
После двух минут кипения кладут нарезанную зелень черемши.
Пламя убавляют и томят суп под крышкой не более десяти минут.
Черемша жареная
Рецепты приготовления жареной черемши предусматривают обжарку как сырой, так и предварительно отваренной зелени.
-
Хорошо промытую зелень медвежьего лука кладут на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка подсолив, обжаривают до мягкости. В конце жарки вбивают сырые яйца и тщательно перемешивают. По желанию приправляют чёрным перцем и добавляют капельку томатной пасты.
Есть рецепты, рекомендующие обжаривать черемшу с томатом.
Некоторые хозяйки предварительно слегка отваривают стебли черемши в небольшом количестве солёной воды, после чего отправляют их на горячую сковороду с кипящим маслом. Время жарки составляет не более пяти минут.
Как выбрать черемшу?
-
Полезной считается черемша, ещё не пошедшая в рост, поэтому при покупке следует обратить внимание на то, чтобы её побеги были не слишком сухими. Пучок дикого чеснока должен процентов на 70 состоять из молодых побегов.
Черемша с полностью распустившимися листочками не столь вкусна, поскольку её вкусовые качества теряются по мере вытягивания побегов.
-
При первой покупке черемши не стоит покупать её слишком много: нет гарантии, что вам вообще понравится её вкус. Будет обидно потерять деньги, ведь этот продукт на рынке считается деликатесом и относится к категории не самых дешёвых товаров.
Источник: