Содержание
Перепелиные яйца — это ценный диетический продукт, способный при правильном применении насытить организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Они, несмотря на крошечный размер, способны принести человеческому организму массу пользы.
По сравнению с куриным яйцом перепелиное содержит почти в 5 раз больше некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. Такой важный продукт советуют регулярно употреблять и взрослым, и детям.
Какие же полезные свойства перепелиных яиц?
Яйца от перепелки содержат больше биологически активных веществ, нежели полученные от курицы. Они могут дать организму больше витамина В12, В1, В2 и А, а также магния, марганца, цинка, фосфора, железа и калия.
Диетологи полагают, что данный продукт очень полезно употреблять вегетарианцам, отказавшимся от мяса.
Очень часто перепелиные яйца назначают при необходимости соблюдения диеты. Они низкокалорийные и все же содержат большое количество белка.
Врачи рекомендуют употреблять их людям с частыми физическими нагрузками, а также тем, кто следит за фигурой. Чтобы получить порцию полезных веществ, достаточно съесть пару яиц в день.
Крошечные яйца помогают при психосоматозах и неврозах, бронхиальной астме, заболеваниях сердца. Их, если исключить из меню продукты с холестерином, можно употреблять и людям старшего возраста. Этого вещества в них практически нет, так что для женщин и мужчин преклонного возраста данный белковый продукт не страшен.
Представительницам прекрасного пола особенно полезно регулярно употреблять этот диетический продукт. Ведь яйца перепелов способны поддерживать гормональный фон женского организма: они влияют на репродуктивные органы благодаря содержащимся в них протеину, фолиевой кислоте и здоровым жирам.
При беременности достаточно съедать по 3 штучки ежедневно, чтобы восстановить запас витаминов и минералов и привести организм в норму.
Посмотреть видео Перепелиные яйца — мифы и реальность:
Польза перепелиных яиц для мужчин
-
Немаловажен тот факт, что перепелиные яйца очень полезны и для мужчин. Это серьезная альтернатива виагре, причем полностью натуральная. Доступность и безвредность продукта делают его очень популярным. Это неудивительно, ведь он действительно повышает потенцию.
Многие люди в возрасте также страдают от переизбытка холестерина в организме, поэтому ограничивают потребление определенных продуктов, в том числе куриных яиц. Тогда как перепелиные им употреблять можно, ведь они способны понижать уровень холестерина.
Польза состоит и в том, что они помогают при лечении анемии, сердечных заболеваний, сильных головных болей, желчнокаменной болезни, гастрита, бронхиальной астмы.
Если включить в свой рацион перепелиные яйца и кушать их регулярно, должна улучшиться работа нервной системы. Полезные свойства этого продукта объясняются еще и большим содержанием в нем фосфора, калия и железа – эти вещества укрепляют память. Специалисты рекомендуют разнообразить меню крошечными яйцами старикам, которые чаще всего страдают от ухудшения памяти.
Этот продукт также помогает нормализовать давление и улучшить пищеварение. Диетологи назначают его людям, перенесшим операцию или болезнь, так как данный продукт имеет антибактериальные и иммуномодулирующие свойства.
Польза перепелиных яиц для женщин
Если подытожить, то полезные свойства перепелиных яиц выглядят примерно так:
-
очищение почек и печени;
смягчение токсикоза при беременности;
нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
укрепление костей, зубов, волос за счет высокого содержания кальция;
Женщинам советуют добавлять в рацион перепелиные яйца в период беременности и кормления грудью, так как они являются ценным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот.
-
нормализация давления;
очищение организма от радионуклидов;
укрепление и восстановление иммунитета при неблагоприятном воздействии экологических факторов.
Посмотреть видео Перепелиные яйца — эликсир молодости:
Польза скорлупы перепелиного яйца для организма
-
Как показали исследования медиков, скорлупа может быть не менее полезной, чем находящийся внутри нее продукт. Она состоит на 90% из такого вещества, как карбонат кальция. К тому же скорлупа легко усваивается организмом и содержит все необходимые для него элементы (фтор, медь, серу, цинк, кремний и др.).
Составу скорлупы очень схож с составом человеческих зубов и костей. Поэтому она способна серьезно помочь тем, кто имеет дефицит кальция в организме, а также простимулировать кроветворную функцию костного мозга.Продукт содержит большое количество кремния и молибдена, которых тяжело найти в других видах пищи. Эти вещества крайне важны для организма: они способствуют нормальному протеканию всех биохимических процессов.
Принимая в пищу скорлупу из перепелиного яйца, можно не переживать о бактериальных заражениях и прочих негативных эффектах. Таких, к примеру, как мочекаменная болезнь, отложения в костях и суставах – все излишки способны сами выводиться из организма.
-
Лечение дефицита кальция с помощью скорлупы проводят и маленьким детям, которые переживают процесс образования костной ткани. Скорлупа помогает также при кровотечениях, запорах, бессоннице и раздражительности.
Как утверждают специалисты, из скорлупы можно самостоятельно приготовить очень полезный препарат кальция:
Нужно очистить одно перепелиное яйцо.
Смешать скорлупу со свежим соком лимона в пропорции 1:1.
Оставить на сутки, чтобы лекарство настоялось.
После чего принимать препарат по 1 ч. ложке в день.
Польза перепелиных яиц для детей
Многих родителей интересует вопрос, можно ли кушать перепелиные яйца детям и когда лучше всего начинать это делать?
Есть несколько факторов в пользу того, что яйца перепелов кушать деткам действительно нужно:
Это интересно. Если ребенок не хочет есть обычные куриные яйца, можно предложить ему перепелиные. Зачастую такие они больше заинтересовывают детей, и те кушают их с удовольствием.
Это полезно. Перепелиные яйца, как уже было сказано, содержат множество полезных веществ и могут улучшить работу всего организма. Достаточно регулярно употреблять парочку перепелиных яиц в день, чтобы укрепить нервную систему, улучшить зрение и память.
Это диетично. Яйцо перепела считается диетическим продуктом, вот почему его можно употреблять детям в достаточно раннем возрасте.
Однако и этот весьма полезный для всех продукт имеет ограничения в употреблении. Перед тем как ввести его в детский рацион, лучше посоветоваться с педиатром.
Перепелиное яйцо, как и другие виды органических продуктов, содержит вещество под названием овомукоид (оно входит в белок). Для некоторых людей овомукоид является сильным аллергеном.
Данное вещество, воздействуя на взрослый и здоровый организм, обычно не приносит ему никакого вреда, а вот сказать такого о действии овомукоида на организм ребенка нельзя. Этот аллерген может привести к серьезным проблемам у детей и вызвать сильнейший диатез.
Большинство педиатров не советуют включать перепелиные яйца в меню детей младше 1 года. Особенно это касается тех малышей, у которых уже была замечена аллергия на рыбу или молочные продукты. Им можно будет попробовать эту пищу в возрасте от 5 лет.
Поэтому при введении этих яиц в прикорм малыша важно учитывать его физическое состояние и возраст.
Как приготовить полезные перепелиные яйца
Для начала нужно приобрести свежий и качественный продукт. Делайте это только в том месте, где вы будете полностью уверены, что вам не продадут яйца с давним сроком хранения.
Дома хорошо вымойте перепелиные яйца (особенно, если собираетесь употреблять в пищу и скорлупу).
Вскипятите воду и положите их в нее.
Варите до готовности: всмятку – это 1-2 минуты, для яиц вкрутую – не более 5 минут.
Перепелиные яйца также часто готовят «в мешочек»:
Яйца нужно вымыть и положить в холодную воду.
Затем довести до кипения и сразу же снять кастрюльку с плиты.
Оставить яйца в горячей воде примерно на 30 секунд.
Затем воду слить и ополоснуть продукт холодной водой.
Есть ли вред от перепелиных яиц?
-
Как уже было отмечено, белок из перепелиного яйца содержит вещество овомукоид, которое является серьезным аллергеном. Людям, страдающим аллергией, и детям в возрасте до 1 года не рекомендовано употреблять перепелиные яйца из-за высокого риска появления аллергической реакции.
Также диетологи не рекомендуют злоупотреблять данным продуктом, даже несмотря на то, что он является диетическим. Очень важно перед употреблением проверить срок годности яиц. Они могут храниться достаточно долго, если температура в помещении не превышает 10 градусов. При таких условиях их можно хранить до 3 месяцев. При температуре воздуха выше 10 градусов перепелиные яйца будут оставаться свежими и полезными не более недели.
Также специалисты не советуют увлекаться этим продуктом тем, кто имеет заболевания печени. Более 5 яиц нельзя съедать людям, имеющим сахарный диабет или атеросклероз.
Если вы ищете натуральный витаминный комплекс, не спешите идти в аптеку. Купите свежие и очень полезные перепелиные яйца, которые хранят в себе кладезь важных веществ.
При условии правильного употребления этот продукт принесет массу пользы организму и наладит работу всех его систем. Принятый как дополнение к завтраку или обеду, он не принесет много калорий, но насытит вас витаминами и микроэлементами. Употреблять его можно в сыром или готовом виде.
Источник: