Содержание
Уже не за горами светлый и очень радостный праздник — Пасха. К этому дню традиционно принято красить и разрисовывать яйца и, конечно же, печь пасхальные куличи. Эти большие сладкие булки, покрытые вкуснейшей глазурью, не спутаешь ни с чем. Если вы хотите избежать огорчений и получить действительно отменную выпечку, используйте для приготовления классический рецепт куличей.
Впрочем, даже у классики есть свои вариации, так что вы сможет подобрать наиболее удобный для вас вариант.
Старинный «бабушкин» рецепт
Самые вкусные пасхальные куличики — это те, что в детстве мы ели у наших бабушек. Вы с легкостью сможете вернуть воспоминания детства и приготовить точно такую же выпечку для ваших чад, если воспользуетесь «бабушкиным» рецептом, который описан ниже.
Перед началом приготовления возьмите следующие ингредиенты:
-
яйца куриные — 4 шт;
сливочное масло — 200 г;
молоко — 600 мл;
сахар — 400 г;
мука — 1,5 кг;
свежие дрожжи — 100 г;
соль — 1 ч. ложка;
любые наполнители на ваш вкус (изюм, курага, цукаты, тертый шоколад и так далее).
Особенность этого рецепта — это свежие дрожжи, ведь раньше использовались только такие. Впрочем, если вы не можете найти сырые дрожжи или не привыкли их использовать, можете заменить их на 30 грамм сухих. В данном случае нужно использовать активные, а не быстродействующие сухие дрожжи, которые существенно меняет процедуру приготовления. Когда все продукты подготовлены, нужно настроиться на позитивный лад и приступать.
Из общего количества молока отделить один стакан, нагреть его, растворить в нем 3 столовые ложки сахара, а затем развести дрожжи. Данную смесь нужно оставить в покое, пока не появится характерная дрожжевая «шапочка».
В это время топим сливочное масло и даем ему немного времени остыть. Затем его, оставшееся молоко, сахар, яйца и соль нужно аккуратно ввести в подошедшую дрожжевую массу. Все продукты следует тщательно перемешать до однородного состояния.
Теперь можно начинать вводить муку. Отделите от общего количества муки 1300 г и начинайте вмешивать их в тесто небольшими порциями.
После этого из теста нужно сформировать шар, прикрыть его полотенцем (или обычной пищевой пленкой), убрать в теплое место и дождаться, пока этот он увеличится в объеме в два раза.
Когда тесто подойдет, его нужно выложить на стол, на который предварительно была высыпана оставшаяся мука. Далее тесто следует обмять и добавить к нему изюм или другие сухофрукты.
Остается лишь разделить тесто по количеству форм. Не забывайте, что оно должно занимать только чуть больше половины формы.
Когда тесто немного подойдет в формах, его следует смазать желтком и отправить в горячую духовку (разогретую до 190 градусов).
Сложно однозначно сказать, как долго будут выпекаться куличи, так как все зависит, во-первых, от их размера, а во-вторых, от вашей духовки. В среднем большие куличи выпекаются около 1 часа 20 минут. Их готовность вы всегда сможет проверить с помощью деревянной палочки. Если вы боитесь, что куличи подгорят, поставьте на дно духовки емкость с водой. Так низ куличей не будет подгорать.
Кулич пасхальный на свежих дрожжах — видео
Куличи на сухих дрожжах
Современный ритм жизни влияет на все, в том числе и на классические рецепты давно знакомых блюд. Даже традиционные куличи можно приготовить на сухих дрожжах, и для многих это значительно удобней.
-
Сливочное масло — 200 г.
Сухие дрожжи — 15 г.
Сахар — 1 стакан.
Яйца куриные — 2-3 шт.
Мука — 1 кг.
Молоко — 300 мл.
Изюм — 2 стакана.
Соль — маленькая щепотка.
Для того чтобы куличики по этому рецепту получились отменными, рекомендуется использовать жирное масло (82 %). Вместо изюма вы можете использовать любые другие сухофрукты или вообще не класть никаких добавок в выпечку. Кроме того, вы можете добавить в тесто немного ванилина или ванильного сахара, чтобы ваша выпечка получилась еще более ароматной.
Начать нужно с подготовки изюма, если вы планируете его использовать. Для этого изюм нужно залить на 20 минут кипятком, а затем слить воду и высушить его.
Третью часть молока нужно подогреть и развести в нем сухие дрожжи. В это время следует на водяной бане или в микроволновой печи растопить сливочное масло.
В большой миске соединить просеянную муку с сахаром, солью и оставшимся молоком. Все эти ингредиенты следует тщательно смешать, а затем влить к ним дрожжевую смесь. Далее тесто нужно еще раз хорошо перемешать и оставить его «отдыхать» на 1–1,5 часа в теплом месте без сквозняков (не забудьте его накрыть).
Пока тесто подходит, желтки нужно отделить от белков. Желтки и изюм нужно ввести в тесто, а белки хорошо взбить и только после этого добавить в тесто маленькими порциями. Теперь тесто нужно снова накрыть и оставить еще минут на 40.
Предварительно готовить формы не нужно, достаточно просто выложить их пергаментной бумагой. Тесто следует заливать формы, не доходя до краев примерно на 10–12 см. В формах оно должно постоять еще полчаса.
Ставить заготовки нужно в разогретую до 180 градусов духовку. Куличи по этому рецепту выпекаются около 1 часа 20 минут.
Из данного количества ингредиентов у вас получится примерно четыре средних кулича. После того как они остынут, вы можете декорировать их по своему желанию.
Кулич в мультиварке
Рецепт пасхального кулича классический можно приспособить даже к мультиварке, ведь этот современный кухонный девайс уже давно стал неотъемлемым атрибутом кухонь многих хозяек. Куличи, приготовленные в мультиварке, ничуть не будут уступать своим «собратьям» из духовки, а вот мороки с ними намного меньше. Так что, если вы счастливый обладатель данного агрегата, смело используйте его при подготовке к Пасхе.
-
Сухие дрожжи — 15 г.
Мука — полкило (или чуть меньше, в зависимости от того, сколько возьмет тесто).
Молоко — 100 мл.
Сахар — около 150 г.
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г.
Растительное масло — 3 ст. ложки.
Соль — пол ч. ложки.
Ваниль — 1 ч. ложка.
Изюм (по желанию) — 100 г.
Обработка ингредиентов для данного рецепта займет у вас не более 20 минут, однако не забывайте, что на то, чтобы подняться, тесту потребуется несколько часов, так что всегда начинайте готовить куличи заблаговременно.
Молоко следует слегка разогреть и развести в нем дрожжи. В эту смесь нужно добавить щепотку сахара, взятую из общего количества, и 2 столовые ложки муки. Все ингредиенты нужно хорошо смешать и оставить на 15 минут. За это время на смеси появится пенка.
Белки нужно отделить от желтков и взбить с солью и половиной сахара до пышной пены. Желтки следует перетереть со второй половиной сахара до белого цвета. Сначала опару нужно смешать с желтками, а только после этого аккуратно ввести белки и добавить ванилин.
В заготовку нужно небольшими порциями вводить муку. В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, в ход идет растительное масло (тесто нужно будет им смазать).
Тесто следует выложить на рабочую поверхность и добавить к нему расплавленное и остывшее сливочное масло. Далее его нужно очень хорошо вымесить. Чтобы куличи получились вкусными, месить тесто нужно не менее 10 минут. Вымешанное тесто оставляем в тепле на два часа, чтобы оно увеличилось в объеме.
Спустя два часа, тесто нужно обмять и добавить к нему распаренный кипятком изюм.
Чашу мультиварки нужно предварительно смазать маслом. Тесто не должно занимать больше трети чаши.
Сначала нужно включить режим подогрева на 20 минут. Далее не открывайте крышку, тесту нужно постоять еще 40 минут в спокойствии.
Спустя это время, кулич можно уже запекать. Для этого мультиварку нужно на 60 минут поставить в режим выпечки. Далее следует проверить готовность куличей и допечь их нужное количество времени (примерно еще 40 минут).
Вкусный пасхальный кулич в мультиварке — видео
Правила выбора продуктов для вкусных куличей
Чтобы пасхальные куличи получились действительно вкусными, нужно не просто следовать всем пунктам рецепта, но и внимательно подойти к выбору продуктов. Каждый ингредиент играет важную роль.
-
Мука для куличей обязательно должна быть сухой. Просейте ее через сито минимум два раза перед готовкой, это сделает ваши куличи максимально высокими и пышными.
Если вы используете «живые» дрожжи, они непременно должны быть свежими. Старые дрожжи, а также те, что уже полежали в холодильнике, подсохли и обветрились, не подходят.
Тщательно выбирайте сахар. Он должен быть мелким и с минимумом посторонних примесей.
Масло, молоко, яйца — все эти продукты должны быть свежими и качественными. Куличи — это не блинчики, на которые можно пустить уже подкисшее молоко.
Считается, что в традиционном куличе обязательно должны быть какие-либо добавки. Это может быть изюм, курага, чернослив или другие сухофрукты. Кто-то любит класть в тесто орешки (миндаль, грецкие, арахис и так далее), а кто-то предпочитает даже кусочки шоколада.
Вы может использовать шафран, если хотите, чтобы ваши куличи имели характерный желтоватый цвет. Впрочем, если вы используете яйца с ярко-оранжевыми желтками, без шафрана вполне можно обойтись.
Если вы решили использовать ваниль или ванильный сахар, ни в коем случае не переборщите с этим ингредиентом.
Дело в том, что избыток ванилина может дать неприятную горечь, от которой уже ничем не избавиться.
Советы по приготовлению пасхальной выпечки
Перед началом приготовления праздничных куличей вам остается лишь ознакомиться с некоторыми нюансами. Все эти маленькие и незначительные на первый взгляд штрихи играют важную роль для хорошего результата, поэтому не стоит ими пренебрегать.
-
Очень важно найти правильную консистенцию теста. Оно не должно быть слишком жидким, так как куличи не поднимутся, но густое тесто — причина того, что куличи будут твердым и буквально за день зачерствеют.
Не жалейте времени на вымешивание. Это тот вид теста, который «любит руки».
Тесто очень боится сквозняков и любит тепло. Прикрывайте дверь на кухню и закрывайте там все форточки, следите, чтобы температура на кухне была около 25 градусов.
Чтобы кулич не прилип к форме, ее нужно смазать маслом и обсыпать сухарями. Проще всего печь куличи в разъемных формах. В этом случае на дно нужно класть промасленный кусочек пергаментной бумаги.
Если вы видите, что кулич еще сырой, но сверху уже начинает подгорать, прикройте его листом пергамента или обычной сухой бумаги.
Вынимать куличи из форм проще всего теплыми, но не горячими.
Наносить глазурь и прочий декор (посыпку, орешки и так далее) нужно уже на полностью остывшие куличи.
Впрочем, главный секрет заключается в том, чтобы готовить пасхальные куличи с любовью и в хорошем настроении. Именно подобный настрой поможет вам приготовить такую выпечку, которая порадует всех ваших родных и близких.
Источник: