Куличи пасхальные: рецепты самых вкусных

Содержание

    Кулич «Кубанский» с миндалём и изюмом
    Кулич «Ароматный» с кокосовой стружкой
    Кулич «Монастырский» с апельсином и цукатами
    Кулич «Украинский» с шафраном на сметане
    Кулич на сливках «Домашний»
    Куличики пасхальные на кефире «Нежные»
    Кулич «Миндальный»
    Кулич «Заварной» с курагой и цукатами
    Кулич «Скороспелый» с изюмом
    Кулич с изюмом (видео)
    Кулич для начинающих
    Советы по приготовлению вкусного дрожжевого кулича
    Кулич «Морковный»
    Кулич «Пряный» со специями и какао

Как не бывает Новогоднего праздника без украшенной ёлки, так и сложно представить себе пасхальный стол без куличей. Пасхальный кулич в каждом доме печётся по-своему. Одни готовят его по всем правилам, не жалея времени и сил. Другие предпочитают пользоваться простыми пасхальными рецептами.

Традиционно выпечку к Светлому празднику делают из дрожжевого теста, замешанного на опаре. О том, как приготовить вкусный кулич этим способом, мы подробно расскажем в начале нашего обзора.

Обычно опару для дрожжевого теста замешивают на молоке. Рецепты вкусных куличей на Пасху, в которых используется этот ингредиент, представлены ниже.

Кулич «Кубанский» с миндалём и изюмом

Кулич по этому рецепту получается необыкновенно ароматным, благодаря обжаренному миндалю и ванили.

Состав:

    дрожжи свежие (50 г);
    миндаль (100 г);
    молоко (300 мл);
    масло сливочное (300 г);
    сахар (2 стакана);
    ванильный сахар (половина пакетика);
    соль (3/4 ч. ложки);
    изюм (150 г);
    мука (1 кг);
    гвоздика и кардамон (по вкусу).





Процесс приготовления:

Молоко нагреть до комнатной температуры.
Дрожжи раскрошить пальцами. Высыпать их в молоко. Размешивать, пока они не разойдутся.
Порциями высыпать в смесь половину муки. Мешать до однородности.
Посуду с опарой прикрыть и убрать в тепло. Подождать, пока она начнёт пузыриться, а её объём увеличится в 2 раза.
Миндаль обжарить. Затем измельчить.
Изюм распарить, обсушить и обвалять в муке.
В опару вылить растёртые с солью и сахаром белки. Перемешать. Затем — растопленное и охлаждённое масло.

Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить эластичное тесто.
Подмешать в тесто кардамон, изюм, гвоздику и миндальную крошку.
Тесто разложить в формы и дать ему расстояться под полотенцем 1–1,5 часа.
Выпекать при 180 градусах около часа. Охладить и покрыть глазурью.

Кулич «Ароматный» с кокосовой стружкой

Чтобы придать классическому рецепту оттенок новизны, достаточно включить в него один особенный компонент. В данном случае «изюминкой» кулича является кокосовая стружка.

Состав:

    масло сливочное (1 пачка);
    молоко (500 мл);
    сахар (3 стакана);
    дрожжи свежие (100 г);
    изюм (150 г);





    стружка кокосовая (2 ст. ложки);
    яйца (4 шт.);
    соль (1 ч. ложка);
    вино десертное (3 ст. ложки);
    маргарин (250 г);
    мука (2 кг).

Процесс приготовления:

Раскрошенные дрожжи растворить в подогретом до комнатной температуры молоке.
Добавить половину муки, хорошо вымешать. Поставить опару в тепло для брожения.
Белки отделить от белков. Посолить и убрать в холодильник.
Желтки и сахар растереть добела. Ввести их в подошедшую опару.
Масло и маргарин растопить, а затем охладить (они должны стать тёплыми). Добавить к общей массе вместе с кокосовой стружкой, солью и вином. Перемешать.
Белки взбивать, пока их объём не увеличится вдвое. Тонкой струйкой влить в массу, двигая ложку сверху вниз.
Постепенно подсыпая муку, вымесить мягкое тесто. Выложить его в миску и дать подойти в тепле.
Готовое тесто обмять, добавить в него изюм и разложить по формам. Оставить для подъёма на час.
Выпекать куличи при средней температуре в течение 60 минут.

Кулич «Монастырский» с апельсином и цукатами

Этот рецепт придётся по душе любителям выпечки с сильным ароматом и ярким вкусом.

Состав:

    масло сливочное (200 г);
    молоко (0,5 л);
    мука (1 кг);
    цедра 1 апельсина тёртая;
    яйца (5 шт.);
    сахар (350 г);
    изюм (200 г);





    ванильный сахар (1 пакетик);
    цукаты (200 г);
    коньяк (6 ст. ложек);
    орехи (200 г);
    дрожжи свежие (50 г).

Процесс приготовления:

В широкую чашку вылить тёплое молоко. Раскрошить в него дрожжи. Мешать, пока они полностью не растворятся. Оставить опару на 30 минут.
Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в пену.
В готовую опару вылить поочерёдно белки и желтки. После этого добавить мягкое масло, всё хорошо размешать.
Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Дать ему подойти.
Когда объём теста значительно увеличится, его следует обмять. Добавить в него тёртую цедру, коньяк, ванильный сахар и изюм. Дать тесту подойти ещё раз.
Тесто разложить по формам. Подождать, пока оно поднимется.
Выпекать куличи при 180 градусах 15 минут, а затем при 160 — ещё 40.


Рецептура куличей, приготовленных опарным способом, может быть и иной. Чтобы сделать тесто более сдобным или пористым, домашние куличи замешивают на сметане, сливках или кефире.

Кулич «Украинский» с шафраном на сметане

Этот кулич несложен в приготовлении, хотя и требует значительных временных затрат. Кроме того, благодаря шафрану, выпечка очень красиво выглядит на срезе.

Состав:

    мука (1кг 750 г);
    сахар (1,5 стакана);
    желтки (3 шт.);
    сметана (300 г);





    сахар ванильный (1 пакетик);
    растительное масло рафинированное (1/4 стакана);
    дрожжи свежие (75 г);
    маргарин сливочный (125 г);
    шафран.

Процесс приготовления:

В тёплой воде растворить дрожжи. Добавить сахар и молоко комнатной температуры. Вылить смесь в блендер.
Высыпать в жидкость половины муки. Смешать до получения однородной сметанообразной массы.
Поместить смесь в чашку и поставить в тепло на 2 часа.
Маргарин нарезать пластинами поперёк. Добавить в него шафран, желтки, сметану и растительное масло. Посолить.
В смесь вылить опару, хорошо перемешать. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто и убрать его в тепло на 2 часа.
В готовое тесто высыпать ванильный сахар и подготовленный изюм. Перемешать.
Разложить тесто по формам и оставить его на 30 минут подходить.
Взбить 2 яйца. Смазать ими поднявшиеся куличи. Выпекать при 200 градусах 50–60 минут.

Кулич на сливках «Домашний»

За счёт добавленных в тесто орехов, цукатов и изюма эта выпечка не только получается вкусной, но и имеет красивый праздничный вид.

Состав:

    сливки (1,5 стакана);
    дрожжи свежие (100 г);
    мука (5 стаканов);
    желтки (8 штук);
    цукаты (половина стакана);
    сахар (1 стакан);
    изюм (половина стакана);
    соль (1 ч. ложка);
    орехи очищенные (половина стакана);
    масло сливочное (250 г);
    ванильный сахар (1 пакетик).





Процесс приготовления:

Сливки разогреть, чтобы они стали тёплыми. Развести в них дрожжи.
Высыпать в смесь половину муки, перемешать и убрать в тепло.
Желтки растереть с маслом и сахарным песком. Добавить массу в опару вместе с цукатами, орехами и ошпаренным кипятком изюмом.
Добавить к остальным компонентам теста оставшуюся муку, ванилин и соль. Вымесить мягкое тесто и убрать его в тёплое место. Оно должно прибавить в 2 раза.
Тесто обмять и дать подойти второй раз.
Разложить тесто в формы. Дать ему подняться. Смазать куличи взбитым желтком и испечь до готовности.

Куличики пасхальные на кефире «Нежные»

Этот рецепт лучше всего подойдёт для маленьких куличиков, которые очень нравятся детям. Выпечка получается настолько мягкой, что её трудно будет извлечь из большой формы.

Состав:

    дрожжи свежие (100 г);
    изюм светлый (300 г);
    мука (2 кг);
    ванильный сахар (1-2 пакетика);
    маргарин (500 г);
    сахар (600 г);
    кефир высокой жирности (1 л);
    масло растительное рафинированное (0,5 стакана);
    яйца (8 шт.);
    водка (2-3 ст. ложки).





Процесс приготовления:

Кефир подогреть до комнатной температуры, высыпать в него раскрошенные дрожжи. Добавить 3 столовые ложки песка и 1 стакан муки. Перемешать до однородности. Дать опаре настояться в течение 20 минут.
Когда появятся пузырьки, смешать опару с яйцами, водкой и мягким маргарином. После этого высыпать туда сахар (ванильный и обычный), распаренный изюм и муку.
Тесто накрыть и дать ему подойти в тепле 3 раза.
После второго подъёма добавить в него растительное масло. После каждого подъёма тесто обминать.

Разложить тесто в формы и подождать, когда оно поднимется. Выпекать в духовке около получаса.

Простые и очень вкусные куличи можно приготовить и безопарным способом. С одной стороны, тесто, замешанное без опары, выстаивается дольше. Но, с другой стороны, большую часть времени оно готовится без участия кулинара. Разберём подробнее рецепт праздничного кулича, подготовленного к выпечке этим способом.

Кулич «Миндальный»

Если выбирать среди рецептов пасхальных куличей наиболее простой, этот подойдёт как нельзя лучше. С ним справится любая хозяйка, располагающая достаточным запасом свободного времени.

Состав:

    мука (1 кг);
    соль (0,5 ч. ложки);
    изюм (150 г);
    яйца (6 шт.);
    масло сливочное или сливочный маргарин (300 г);
    дрожжи свежие (50 г);
    молоко (1,5 стакана);
    миндаль (100 г);
    ванильный сахар (половина пакетика);
    сахар (2 стакана).

Процесс приготовления:

Дрожжи раскрошить в тёплое молоко. Развести.
Желтки и белки поместить в отдельные чашки. Желтки взбить с сахаром. Белки — с солью. По отдельности добавить их в молоко с дрожжами.
Масло растопить и остудить. Добавить к остальным компонентам вместе с третьей частью муки. Хорошо вымешать.
Посуду с тестом накрыть и оставить в тёплом месте на всю ночь.
С утра добавить в тесто ванилин и оставшуюся муку. Дать ему снова подняться.
Когда тесто прибавит в объёме вдвое, в него кладётся ошпаренный изюм и измельчённый очищенный миндаль.
Разложить тесто в формы и после подъёма выпекать куличи до готовности.

Относительно быстрый и вкусный кулич можно приготовить и из заварного теста. По-мнению многих опытных хозяек, кулич, испечённый этим способом, является самым вкусным.
Конечно, в этом случае требует определённой сноровки. Поэтому кулич из заварного теста простым может показаться только опытным хозяйкам.

Кулич «Заварной» с курагой и цукатами

Эту традиционную выпечку иногда называют «царской» за её необыкновенно нежную структуру и тонкий аромат.

Состав:

    курага (50 г);
    цукаты (50 г);
    сахар (0,5 стакана);
    изюм (100 г);
    яйца (10 штук);
    соль (щепотка);
    масло топлёное (3/4 стакана);
    дрожжи свежие (30 г);
    мука (9 стаканов);
    молоко (1,5 стакана).

Процесс приготовления:

2 ложки молока отлить в отдельную посуду. Остальное вскипятить.
В миску высыпать полтора стакана муки. При постоянном помешивании влить в неё кипящее молоко. Остудить смесь до комнатной температуры.
Оставшееся молоко подогреть (оно должно быть тёплым, но не горячим). Смешать его с дрожжами. Влить смесь в заваренную остывшую муку. Поставить в тепло.
Желтки и белки поместить в отдельные чашки. В желтки высыпать сахарный песок. Хорошо растереть. Белки взбить в блендере в устойчивую пену.
В подошедшее тесто вылить поочерёдно желтки и белки. Перемешать. Дать тесту подняться вновь.
Тесто обмять, вылить в него растопленное тёплое масло и высыпать соль. Порциями добавить оставшуюся муку, нарезанные цукаты и распаренный изюм.
Разложить тесто в формы и дать ему расстояться 30–60 минут.
Выпекать изделия при 180 градусах приблизительно 1 час.

О том, как приготовить вкусный пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине, задумываются многие работающие хозяйки.
Те, у кого нет времени на замес теста по всем правилам, могут воспользоваться одним из простых рецептов выпечки кулича на сухих дрожжах.

Кулич «Скороспелый» с изюмом

Пожалуй, трудно себе представить более лёгкий рецепт приготовления пасхального кулича. Кроме простоты, у него есть ещё одно немаловажное преимущество: в нём нет яиц. К тому же маргарин без ущерба для вкуса можно заменить на половину стакана растительного масла. По этой причине самый быстрый кулич подойдёт и для вегетарианцев.

Состав:

    дрожжи сухие (10 г);
    масло сливочное или маргарин (1 пачка);
    соль (2/3 ч. ложки);
    мука (550 г);
    сахар (150 г);
    молоко (1 стакан);
    ванилин (на кончике ножа);
    изюм (50 г).

Процесс приготовления:

Дрожжи и соль высыпать в широкую миску. Перетереть их пальцами.
Вылить к ним молоко, подогретое до комнатной температуры. Мешать, пока дрожжи не растворятся.
Добавить в смесь сахар и растопленный и остуженный маргарин. Перемешать.
Порциями подсыпая муку, замесить мягкое тесто.
Миску с тестом накрыть и убрать её в холодильник на 2–6 часов.
Готовое тесто обмять, добавить в него изюм и ванилин.
Выложить тесто в формы. Через полчаса поставить куличи в духовку на 30–50 минут (в зависимости от размера форм).

Кулич с изюмом (видео)

Кулич для начинающих

Этот рецепт кулича также можно отнести к числу самых лёгких. Он прекрасно подойдёт для хозяек, которые только начинают знакомство с дрожжевым тестом.

Состав:

    молоко (1,5 стакана);
    мука (3,5 стакана);
    масло сливочное (1 пачка);
    дрожжи сухие (15 г);
    яйца (3 штуки);
    сахар (1 стакан);
    изюм (70 г).

Процесс приготовления:

Дрожжи растереть между пальцев и высыпать в половину стакана тёплого молока. Мешать, пока они не растворятся.
Взбить с сахаром размягчённое масло. Смешать его с оставшимся тёплым молоком.
Добавить в смесь муку. Хорошо вымесить.
Вылить в тесто молоко с дрожжами. Снова тщательно перемешать и оставит на 2 часа под полотенцем.
Когда тесто поднимется, разбить в него яйца, высыпать изюм. Оставить тесто подниматься ещё на час.
Готовое тесто обмять, разложить в формы и дать куличам расстояться полчаса. Затем испечь при среднем жаре до готовности.

Советы по приготовлению вкусного дрожжевого кулича

    Прежде чем замешивать тесто, муку нужно просеять. Тогда выпечка получится пышнее.
    Для получения пышного теста сливки и белки следует добавлять непосредственно перед выпеканием. При этом вымешивать массу нужно сверху вниз.
    Белок нужно взбивать холодным, а желток, наоборот, слегка подогретым.
    Замешивая тесто для кулича, не следует класть в него слишком много сахара, иначе выпечка плохо поднимется.
    Чтобы кулич приобрёл красивый золотистый цвет, желтки и белки нужно класть в тесто по отдельности. Желтки — вначале замеса, а белки — в самом конце.
    Распаренный изюм нужно обсушить и обвалять в крахмале или муке. Тогда он равномерно распределится в тесте.
    Тесто для куличей нужно вымешивать не менее получаса, выбивая его руками, растягивая и складывая.
    Чтобы кулич получился пышным, форму следует заполнить тестом на 1/3 высоты. Для получения более плотного кулича — наполовину.
    Формы для куличей следует не только смазывать маслом, но и посыпать мукой перед выпечкой. Кроме того, их можно выстилать промасленной бумагой или специальными бумажными формочками.
    Чтобы верх изделия не подгорел во время выпекания, после зарумянивания его следует накрыть бумажным кружком, смоченным водой.
    Во время выпечки духовку можно открыть не ранее чем через полчаса. Иначе кулич осядет.
    Для определения готовности кулича в него нужно воткнуть тонкую деревянную лучинку. Если она сухая, изделие можно вынимать. Если к лучине прилипли кусочки теста, середина ещё не пропеклась.


Горячие куличи прямо в формах кладут набок. Извлекать выпечку из форм следует уже остывшей.

С течением времени многие классические рецепты претерпевают изменения. Не являются исключением и рецепты кулича. Рассмотрим простые рецепты не совсем обычной пасхальной выпечки.

Кулич «Морковный»

Несмотря на название, этот простой и вкусный кулич вегетарианским не является. Морковь придаёт ему приятный цвет и слегка оттеняет вкус других компонентов.

Состав:

    масло сливочное (100 г);
    морковь (300 г);
    мука (1 кг);
    сахар (200 г);





    молоко (2 стакана);
    яйца (5 шт.);
    дрожжи свежие (25 г);
    соль (щепотка).

Процесс приготовления:

Очищенную морковь нарезать небольшими кусочками произвольного размера. Припустить до готовности в небольшом количестве воды.
Отваренную морковь остудить, протереть через сито или измельчить в блендере до состояния пюре.
В миску с морковью разить яйца и влить тёплое молоко. Хорошо перемешать с помощью вилки.
Подмешать к остальным ингредиентам размягчённое масло и муку.
Дрожжи распустить в нескольких ложках тёплой воды, смешанной с сахаром и солью. Дать им постоять 15 минут и вылить в тесто.
Подождать, пока оно увеличится вдвое или втрое.
Тесто поместить в формы, заполнив их наполовину. Подождать, пока его объём увеличится в два раза.
Выпекать на среднем огне примерно час.

Кулич «Пряный» со специями и какао

Хотя в состав «кулича для взрослых» входит множество разнообразных ингредиентов, его вполне можно назвать одним из самых простых.

Состав:

    мука;
    молоко (3-4 ст. ложки);
    дрожжи (50 г);
    ром (1-2 рюмки);
    желтки (15 штук);
    сахар (2 стакана);
    красное вино (0,5 стакана);





    сухари молотые (0,5 стакана);
    какао (100 г);
    корица, кардамон, гвоздика, бадьян;
    цукаты (100 г).

Процесс приготовления:

В подогретом молоке растворить раскрошенные дрожжи. Смешать с 1,5 стакана муки и оставить на 30 минут.
Растереть добела желтки с сахаром. Вылить смесь в опару. Перемешать.
В смесь вылить ром и вино, высыпать какао и сухари. Вымесить.
Подмешать к тесту измельчённые цукаты и специи.
Держать его в тепле до увеличения вдвое.

Белки с солью взбить в пену. Вылить их в подошедшее тесто.
Постепенно, добавляя муку, сделать окончательный замес.
Переложить тесто в форму и дать куличам подняться. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Заканчивая обзор видов пасхальных куличей, позволим себе дать ещё один совет. Если домашний пасхальный кулич зачерствел, можно вернуть ему свежесть следующим образом:

Взять по 50 мл вина и воды. Смешать их с 1 столовой ложкой сахара. Смесь подогреть, но не доводить до кипения.
Срезать у кулича верхушку и пропитать мякиш полученным горячим сиропом.
Прикрыть кулич срезанным верхом и завернуть его в пергамент.
Выдержать выпечку в разогретой до 160 градусов духовке в течение четверти часа.

Источник: kapushka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.