Что ни день, то один, а то и два банана: оказывается, перед таким режимом питания ваш организм точно не устоит. В самом хорошем смысле этой фразы.
Рынки 107-ми стран, 4-е место в списке самых ценных продуктов, необъятный охват рецептов кухонь по всему миру: бананы — это вкусно, полезно и идеально для перекуса. Этикетки с составом вы на них вряд ли найдете, поэтому напоминаем: калий, клетчатка, витамин С и B6 — и это далеко не весь список полезностей, которыми богат банан.
Если он так хорош, то почему бы не поглощать этот фрукт в большем количестве? Например, не один, а два банана в день? Разбираемся, насколько правило «много — не значит хорошо» применимо к фрукту, пристрастие к которому имели еще наши обезьяноподобные предки.
В первую очередь, определим тот набор полезных веществ и их количество, которое вы получите вместе с двумя обычными бананами (в расчете от рекомендуемого рациона потребления для каждого отдельно взятого вещества):
900 мг. калия: 24%;54 г. углеводов: 18%;2 г. пищевой клетчатки: 24%;28 г. Сахара;6 г. белков: 4%;Итого: 210 ккал.
Плюс — витаминный заряд, в составе которого (в расчете от рекомендуемого рациона потребления для каждого отдельно взятого вещества):
Витамин А: 2%;Витамин С: 3%;Железо: 2%;Витамин B6: 40 %;Магний: 16%
Достаточно много и для одного раза, не правда ли? А теперь коротко, но полно о том, почему такой набор стоит получать регулярно.
1. Ваш организм насытится калием (состояние, которое достигается редко)
Банально? Еще как нет! Для понимания масштаба картины: калий используется каждой клеткой организма для генерации ее электрического заряда, без которого она не может нормально функционировать. Из вторичных функций калия: поддержка равномерности сердцебиения, здорового кровяного давления, запуска высвобождения инсулина — в нужный час, когда организму необходимо отрегулировать уровень сахара.
Рекомендуемый рацион потребления калия для взрослого организма — 3,500-4,700 мг. в день (может варьироваться в зависимости от состояния вашего здоровья и образа жизни). Если принять во внимание то, что с двумя бананами вы покрываете необходимое количество потребления калия почти на одну четвертую, альтернатива ввести их в свой daily routine кажется перспективным «лайфаком». Но это еще только начало: двигаемся дальше.
2. Вы значительно снизите риски, связанные с раковыми заболеваниями
Диета, в которой много свежих овощей и фруктов, — ключевой пункт в программе антираковой профилактики: с эти продуктами вы получаете ежедневную порцию полезных веществ с минимальным количеством примесей в виде солей, сахара, красителей и консервантов. Бананы же в этом деле — лучшие из лучших, так как могут похвастаться высоким уровнем витамина С, известным за способность предотвращать негативное воздействие канцерогенов и свободных радикалов.
К слову о пищевой клетчатке: она способна сбалансировать работу пищеварительной системы и предупредить развитие рака толстой кишки. Так что наши предки были правы, когда так охотно и обильно питались бананами.
3. Вы поддержите неустанную работу сердца
Поддержание натриево-калиевого баланса необходимо для здоровой работы сердца. Недавнее исследование в сфере медицины показало, что люди, получающие в день по крайней мере 4,069 мг калия снижают риск смерти от ишемии сердца как минимум на 49%. По сравнению с людьми, которые потребляют не более 1000 мг калия в день. Впечатляющие показатели, не правда ли? Ко всему прочему, клетчатка, витамины С и B6, которыми так богаты бананы, способствуют поддержанию силы сердцебиения.
4. Вы удовлетворите потребность в сладком здоровым способом (и вряд ли захотите больше)
Сахар в современной диетической практике приобрел ярко выраженную отрицательную коннотацию. Но следует помнить, что диетологи восстают отнюдь не против сахара, а против тех продуктов, в которых сахар изначально не присутствовал, но был внедрен в промышленных целях, то есть искусственно.
В бананы сахар заложен природой и вряд ли скажется негативно на вашем здоровье в сочетании с доброй порцией пищевой клетчатки, которая замедляет пищеварение и предотвращает резкие скачки концентрации сахара в крови.
Источник: