Для выпекания вкуснейших кексов, капкейков или румяных пирогов любой хозяйке пригодятся специальные формы. В настоящее время магазины кухонной атрибутики предлагают достаточно широкий ассортимент разнообразных форм для выпечки. Но каждая из них имеет свои функциональные особенности и характеристики, а также свои достоинства и недостатки. Рассмотрим самые популярные из них.
Как правильно выбрать форму для духового шкафа?
К великому сожалению, но универсальной посуды для приготовления выпечки не существует. Для каждого отдельного блюда необходима своя формочка. Ведь нельзя ограничить себя одной сковородой, на которой мы будет жарить куриные ножки и выпекать шарлотку. При выборе формы для запекания следует обратить внимание на ее внешний вид, а именно насколько высокие бортики, фигурное исполнение и прочее. Такая посуда обязательна должна быть стойкой к высоким температурам и ее перепадам, а также отличаться простотой в уходе. Обратите внимание на качество материалов. Форма не должна пахнуть ядовитым пластиком или быть треснутой. Старайтесь не приобретать кухонные предметы, сделанные в Китае, так как зачастую эти изделия очень опасны. Существует огромное количество самых разнообразных форм для выпекания в духовке.
Силиконовая форма
Формочки для выпекания из силикона являются самыми популярными среди других похожих моделей. Они очень просты в уходе, из них без особых усилий можно извлечь готовое блюдо, если правильно смазать форму, то выпечка никогда не пригорит. Также одним из важных преимуществ является невысокая стоимость, поэтому данная форма будет доступна абсолютно всем хозяйкам. Для правильной и длительной эксплуатации необходимо ознакомиться с рядом базовых правил пользования силиконовой формочкой для выпекания:
-
После покупки необходимо как следует помыть силиконовую формочку при помощи мягкой губки и моющего средства. Категорически запрещено прибегать к использованию металлических щеток и сильнодействующих гелей для мытья посуды.
Каждый раз, после того, как вы воспользовались данной формочкой, ее следует промыть в проточной воде и протереть мягким полотенцем.
Чтобы вынуть выпечку из формы достаточно потянуть за ее края и надавить на дно. Вы как бы выверните ее на изнаночную сторону, а ваш кекс или бисквит останется на тарелке.
Не допускается использование изделий из силикона вблизи открытого огня.
Не следует хранить силиконовые кухонные принадлежности рядом с ножами, вилками и прочими металлическими предметами, так как могут появиться проколы и порезы.
силикон
Форма из керамики
В керамических формах для запекания можно готовить огромное разнообразие блюд, начиная от выпечки, заканчивая мясом или рыбой. Такие формы имеют массу положительных сторон. За счет своей функциональности и привлекательного внешнего вида, формы из керамики являются одними из самых востребованных среди домашних хозяек. При помощи выдерживания высоких температур, керамика помогает продуктам сохранять свежесть вкуса, а также сочность. Яркий и красивый дизайн дает возможность подавать приготовленное блюдо на стол прямо в керамической форме. Это добавит некую изюминку вашему ужину.
керамика
Тефлоновая формочка
Форма для запекания из тефлона обладает великолепными антипригарными свойствами. Она отлично подойдет для приготовления выпечки, мясных блюд и многого другого. Но, при ее использовании важно соблюдать температурный режим, так как при сильном нагревании, начиная от 250 градусов, тефлоновая посуда начинает выделять вредные вещества, которые оседают в продуктах. Это, пожалуй, единственный ее минус.
тефлон
Бумажная форма
Формы для запекания, сделанные из бумаги, обычно используются для приготовления кексов или капкейков. Главным ее достоинством считается легкость изъятия выпечки и сохранение ее изначальной формы, то есть кекс не поломается и не развалится при перекладывании на тарелку. При использовании такой формочки важно правильно установить температуру духовки, чтобы выпечка не подгорела вместе с бумагой.
бумага
Чугунная форма
Чугунные формы для выпекания считаются самыми надежными и долговечными. Если за ней правильно ухаживать и своевременно чистить, то такая форма прослужит вам не один год. Чугун один из самых безопасных и экологически чистых материалов. Он прекрасно выдерживает высокие температуры и их перепады, а также устойчив к царапинам. Посуда, сделанная из чугуна, не содержит вредных химических веществ, а значит не выделяет их при приготовлении пищи.
чугун
Стеклянная форма
Форма, сделанная из стекла, очень похожа по своим характеристикам на керамическую формочку. Стеклянная посуда для духовки имеет великолепные антипригарные свойства, отлично сохраняет вкусовые качества продукта. В такой форме можно приготовить пирог или запечь курицу. Она считается универсальной.
стекло
Форма для приготовления капкейков
Для того, чтобы приготовить вкусные и аккуратные капкейки, можно воспользоваться специальными бумажными или силиконовыми формочками. Обычно они имеют малый диаметр. Формы для выпекания кексов достаточно стойки к высоким температурам. В них не подгорает выпечка и не выделяются вредные вещества. Готовые капкейки не имеют посторонних вкусов и запахов.
капкейки
Формы для запекания в микроволновой печи
Высокие технологии не стоят на месте, поэтому существует достаточно богатый выбор различной посуды, с помощью которой можно запекать различные блюда в СВЧ-печи. Обычно такие формочки изготовлены из качественных жаропрочных материалов таких, как силикон, пластик или металл. Основные формочки для микроволновки:
-
силиконовая форма круглой или прямоугольной формы различного размера;
металлическая форма для выпекания хлеба или кексов;
посуда из пластика для приготовления и разогревания различных блюд.
микроволновка
Выпечка на газовой плите
Газовую поверхность можно использовать для приготовления некоторых видов выпечки. К примеру, на плите можно пожарить пирожки с любой начинкой, использую обыкновенную стальную или чугунную сковороду и многое другое. Приведем несколько простых, но очень вкусных рецептов.
Печенье в форме на газовой поверхности
К великому сожалению, но металлические формы для выпекания на газу постепенно выходят из моды. Но у многих хозяек такие формочки остались, поэтому они спешат поделиться с вами своим рецептом приготовления вкуснейшего печенья. При помощи так называемой формы-сковородки можно испечь всеми любимое печенье в виде грибочков, орешков, ракушек и так далее. Обычно такие формы изготовлены из прочного металла толщиной от одного сантиметра. Далее будет приведен самый простой рецепт приготовления таких печенюшек. Итак, вам понадобится:
-
куриное яйцо — 1-2 шт.;
сахар — 100-150 гр;
сливочное масло или маргарин – 150 гр;
ванилин — 1ч.л.;
разрыхлитель или гашеная сода — 1ч.л.;
просеянная мука — 300 гр.
Растопите на сковороде сливочное масло. Затем сахарный песок разотрите вместе с ванилином, а также куриными яйцами до превращения их в кашеобразную однородную смесь. В полученную массу влейте сливочное масло. Потом добавьте разрыхлитель и муку. Тщательно перемешайте. Раскалите форму на огне и влейте в нее полученное тесто.
Вкусные пирожки на сковороде
На обычной сковородке можно пожарить пирожки с абсолютно любой начинкой. Для этого сделайте заготовки будущих жаренных пирогов. Разогрейте сковороду на огне. Можно взять чугунную или металлическую посуда. Затем влейте небольшое количества подсолнечного или оливкого масла, равномерно распределив его по поверхности. После чего, можно выкладывать пирожки. Обжаривайте их с каждой стороны до появления золотистой корочки .
Особенности запекания
Существует ряд определенных правил пользования для различных типов нагревательных устройств, а именно для духовки, микроволновой печи и газовой поверхности. Чтобы приготовить вкусную выпечку, важно следовать четким указаниям.
Духовка
Еда, которую мы готовим, используя духовой шкаф, намного вкуснее и полезнее по своим свойствам. Так как во время приготовления пищи в духовке используется минимальное количество масла, а продукты томятся в собственном соку. Абсолютно любое блюдо можно сделать с помощью духовки. Обычно духовой шкаф имеет несколько уровней, за счет чего можно готовить несколько видов блюд одновременно. Главное, чтобы температура подходила каждому из них. Существует несколько тонкостей, которые нужно выполнять при пользовании духовым шкафом.
Выбор уровня расположения блюда
Во время готовки наиболее важно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, а наоборот, стало сочным и ароматным. Для этого необходимо правильно выбрать уровень его расположения в духовом шкафу. Самым универсальным, пожалуй, считается именно средний уровень. На нем пища прожарится равномерно, а сверху образуется румяная корочка. Также в последнее время стало очень популярным приготовление на низкой температуре в течении длительного промежутка времени. Опытные повара считают, что такой вариант приготовления помогает сохранить первоначальную текстуру продукта, его вкусовые качества и насыщенные аромат.
Выбор режима приготовления
Современные духовые шкафы оснащены достаточно внушительным наборов различных режимов приготовления пищи. При помощи высоких технологий можно за два счета приготовить сложное блюда в несколько этапов. Для выбора правильного режима достаточно оценить сложность изготовления продукта, а также количество времени, которое потребуется на его готовку. К примеру, если вы включили режим, в котором задействованы верхние и нижние нагревательные элементы, то он идеально подойдет для приготовления говядины, рыбных блюд, выпечки различного вида и так далее.
Микроволновая печь
Приготовление пищи в микроволновой печи сравнимо со способом томления продукта в собственном соку. Это устройство применяется как для разогревания и размораживания пищи, так и для полноценного приготовления. Блюда, которые приготовлены исключительно с помощью СВЧ-печи, полностью безопасны и готовы к употреблению. Продукты, которые были обработаны в такой печи, полностью сохраняют свой неповторимый вкус и аромат. В данном приборе имеет несколько основных температурных режимов. Выбирать их следует в зависимости от типа блюда, которое вы решили приготовить. Также вкусовые качества, полученных после тепловой обработки блюд, будут в некоторой степени зависеть от самой микроволновой печи, а именно от ее мощности и силы нагрева.
Газовая поверхность
Современные магазины бытовой техники практически переполнены самыми разнообразными моделями газовых плит и поверхностей. Система приготовления пищи на газу достаточна проста и знакома многим из нас. Обычно на такой поверхности имеется несколько типов конфорок разного диаметра. Именно от этого будет зависеть мощность нагревательного элемента. Если, к примеру, вы поставили варить картофель и вам надо, чтобы вода быстрее закипела, то можно установить кастрюлю на самую большую по размеру конфорку. Если речь идет о выпечке, то здесь пригодится средняя или самая маленькая конфорка. Для приготовления жареных пирожков можно использовать среднюю поверхность, а для того, чтобы испечь печенье лучше всего подойдет самая маленькая конфорочка.
Современным хозяйкам невероятно повезло, ведь за счет широчайшего разнообразия кухонных принадлежностей можно воплощать свои самые интересные идеи. Формы для выпечки помогут сделать процесс приготовления необычным и увлекательным. Порадуйте всю семью вкусными блюдами.
Источник: