Рыба — ценный, полезный и питательный продукт, содержащий огромное количество разнообразных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами рыбных блюд для детей от 1 года до 2 лет.
Уха из кефали
Вам потребуются:
-
филе кефали — 500 гр.;
картофель — 5-6 шт.;
морковь — 2 шт.;
соль — по вкусу.
Нарежьте картофель и морковь кубиками. Предварительно очищенное филе кефали, залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь на 20 минут. После чего достаньте рыбу, временно отложите в отдельную посуду. В полученный бульон выложите овощную нарезку, доведите ее до кипения. Добавьте кефаль, порезанную тонкими кусочками. Посолите в минимальных количествах для вкуса. Варите еще 10 минут.
Суп из морского окуня
Ингредиенты:
-
филе морского окуня — 400 гр.;
картофель — 5 шт.;
морковь — 2 шт.;
рис — 3 ст.л.;
соль — по вкусу.
Замочите рис на несколько минут в крутом кипятке. Морковь натрите на мелкой терке, картофель порежьте соломкой, а филе окуня — тонкими ломтиками. Залейте все компоненты водой. Варите на среднем огне до закипания, после чего убавьте мощность и слегка подсолите. Томите суп еще 10—15 минут. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Суфле из пангасиуса
Вам понадобятся:
-
филе пангасиуса — 200 гр.;
куриное яйцо — 1 шт.;
мелкие овсяные хлопья — 2 ст.л.;
нежирное молоко — 1/3 стакана;
сливочное масло — 30 гр.;
соль — по вкусу.
Отправьте в чашу блендера рыбное филе, яйцо, овсяные хлопья и молоко. Взбейте до однородного состояния. Посолите для вкуса. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите тесто. Выпекайте при температуре 180 С в течение 30 минут.
суфле
Кнели из семги
Необходимые компоненты:
-
филе семги — 250 гр.;
мякоть белого хлеба — 100 гр.;
куриное яйцо — 1 шт.;
нежирное молоко — 4 ст.л.;
соль — по вкусу.
Пропустите филе семги через мясорубку. Смешайте с куриным яйцом, молоком и мякотью белого хлеба. Добавьте щепотку соли. Сформуйте аккуратные шарики, выложите на сковородку, добавьте немного воды. Тушите в течение 25 минут. Подавайте вместе с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, гречневой кашей или вермишелью. Мы рассмотрели один из самых вкусных и простых вариантов рыбных рецептов для детей.
Запеканка из палтуса
Ингредиенты:
-
филе палтуса — 300 гр.;
картофель — 5 шт.;
морковь — 2 шт.;
сыр Гауда — 200 гр.;
соль — по вкусу.
Нарежьте картофель и морковь тонкими слайсами, а филе палтуса — длинными ломтиками. Натрите сыр на мелкой терке. Выложите ингредиенты в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Вначале овощной слой, затем рыбный. Сверху присыпьте сыром. Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при температуре 200 С в течение 45 минут.
Крем-суп из лосося
Вам потребуются:
-
лосось — 350 гр.;
морковь — 3 шт.;
картофель — 5 шт.;
обезжиренные сливки — 250 мл;
петрушка — 1 пучок;
соль — по вкусу.
Нарежьте лосось, картофель и морковь небольшими ломтиками. Залейте водой. Варите на среднем огне в течение 30 минут. По готовности добавьте сливки. Посолите по вкусу. Взбейте полученную массу при помощи блендера до однородного состояния. Украсьте мелконарубленной зеленью.
Котлеты из морского окуня
Вам понадобятся:
-
филе морского окуня —
куриное яйцо — 1 шт.;
белый хлеб — 100 гр.;
молоко — 5 ст.л;
соль — по вкусу.
Измельчите филе окуня в мясорубке. Добавьте к рыбному фаршу куриное яйцо, молоко и белый хлеб, размоченный в воде. Посолите фарш по вкусу. Сформуйте аккуратные котлеты. Готовьте на пару или на воде. Подавайте с любым гарниром на выбор.
котлеты
Салат из трески
Составляющие:
-
филе трески — 250 гр.;
огурцы — 2 шт.;
помидоры черри — 4 шт.;
яблоко — 1 шт.;
оливковое масло — 1 ст.л.;
соль — по вкусу.
Отварите филе трески. Затем нарежьте тонкими ломтиками. Огурцы и яблоки порежьте соломкой, а помидоры черри — пополам. Соедините все компоненты. Заправьте солью и оливковым маслом.
Оладьи из минтая
Необходимые компоненты:
-
филе минтая — 400 гр.;
куриные яйца — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
мука — 3 ст.л.;
соль — по вкусу.
Используя мясорубку, измельчите филе минтая. Смешайте с морковью, натертой на мелкой терке, мукой и куриными яйцами. Немного посолите. Готовьте оладья на пару в течение 2-3 минут с каждой стороны. Подавайте как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.
Пюре из семги
Ингредиенты:
-
филе семги — 250 гр.;
картофель — 4 шт.;
укроп — 1 пучок.
соль — по вкусу.
Отварите картофель и рыбу. Добавьте мелконарезанный укроп. Посолите по вкусу. Взбейте полученную массу блендером, доведя до однородного состояния.
Вкусные рыбные блюда разнообразят рацион маленького ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет. Не забывайте, что рыба является сильным аллергеном. Поэтому вводите ее в прикорм с особой осторожностью, начиная с небольших порций, постепенно доводя до полноценного приема пищи. Также обязательно посоветуйтесь с врачом-педиатром.
Источник: