Котлеты считаются мясным блюдом, приготовленным из фарша. Используют свинину, говядину, баранину, куриную грудку. Но некоторые рецепты котлет включают в себя овощи, печень или рыбу. Чаще всего их жарят на сковороде, но для правильного питания можно запекать в духовке или готовить на пару. В статье представлены 5 самых простых рецептов котлет с различной основой.
Рецепт № 1. Свиные котлеты
Продукты рассчитаны на 6 порций. Время приготовления 30 минут.
-
Понадобиться:
свиной фарш-600 грамм;
яйцо-1 шт.;
лук-1 шт.;
белый хлеб-100 грамм;
щепотка соли, смесь перцев.
Этапы выполнения
С хлеба обрезать корочки и замочить в теплой воде, если есть молоко, можно в нем.
В тарелку положить фарш, и добавить к нему мелко измельченный лук.
Следом добавить размоченный хлеб, яйцо, специи, перемешать.
Влажными руками слепить котлеты, желаемой формы.
Разогреть сковородку, добавить подсолнечное масло и обжаривать с двух сторон по 7 минут.
Свиные котлеты можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт № 2. Котлеты из куриной грудки
Ингредиенты рассчитаны на 8 порций. Время выполнения 60 минут.
Потребуется:
-
1 куриная грудка;
250 грамм белого хлеба;
500 мл. молока;
сливочное масло;
специи.
Технология приготовления
1. От хлеба срезать корочки, оставить замачиваться в молоке 15 минут.
2. С грудки снять пленку, вырезать жир, отделить от костей. Филе нарезать кусочками и измельчить в мясорубке.
3. При помощью вилки размять размокший хлеб, чтобы в нем не было комочков.
4. В миске смешать куриный фарш, хлеб, соль, перец.
5. Руки смочить в подсолнечном масле и слепить котлету в форме овала, посыпать панировочными сухарями.
6. Данное действие проделать с остальным фаршем.
7. Разогреть сковородку, добавить сливочное масло. После того как оно нагрелось разложить котлеты. Жарить с двух сторон по 5 минут.
8. Куриные котлеты готовы к употреблению. Подавать с любым гарниром.
Рецепт № 3. Котлеты из баранины
Продукты рассчитаны на 8 порций. Время на приготовление 1 час.
Потребуется:
-
1 кг. баранины;
1 яйцо;
100 грамм белого хлеба;
2 луковицы;
200 мл. молока;
соль, перец по вкусу.
Технология приготовления
1. В теплом молоке размягчить хлеб, предварительно обрезав с него корочки.
2. Баранину и лук измельчить с помощью мясорубки.
3. В посуде смешать фарш, размокший хлеб, яйцо. Добавить специи и перемешать.
4. Слепить из фарша желаемой формы котлетки.
5. В отдельной посуде взбить яйцо, и окунать в него котлету, после чего обсыпать мукой. Таким образом сохранится сочность и насыщенность.
6. Сковородку поставить на огонь разогреть, налить подсолнечное масло.
7. Разложить котлеты и обжаривать с двух сторон до красивой корочки.
8. В сковородку добавить немного воды, лавровый лист, зелень. Тушить, закрыв крышкой, на медленном огне 15 минут.
9. Котлеты из баранины готовы, поддавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт № 4. Рыбные котлеты
Ингредиенты рассчитаны на 7 порций. На приготовление уйдет 40 минут.
Понадобится:
-
700 грамм филе минтая;
1 ст. ложка густой сметаны;
1 большая луковица, 2 зубца чеснока;
2 яйца;
панировочные сухари;
50 грамм манной крупы;
сливочное масло;
соль, перец по вкусу;
вода, соевый соус.
Пошаговый рецепт
1. В глубокой тарелке смешать сметану с соусом и водой. Добавить панировочные сухари, перемешать и отставить на 15 минут.
2. Филе рыбы порезать на куски. Подготовить лук и чеснок. Перекрутить все через мясорубку. Готовый фарш посолить и поперчить.
3. К рыбному фаршу добавить манку, яйцо, кусочек сливочного масла, и состав из пункта 1.
4. Перемешать и поставить в холодильник на 25 минут.
5. Мокрыми руками сформировать котлетки и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до образования красивой корочки.
7. Рыбные котлеты подавать горячими с любым гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт № 5. Картофельные котлеты в духовке
Продукты рассчитаны на 5 порций. Время приготовления 35 минут.
Необходимо приготовить:
-
1кг. очищенного картофеля;
панировочные сухари;
100 грамм сыра;
соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Картофель промыть под проточной водой, нарезать кубиками и положить в кастрюлю.
2. Залить водой и поставить на огонь. Варить до полной готовности.
3. Картофель размять вилкой до получения густой массы. Пюре должно быть немного суховатым, так из него легче будет формировать котлеты.
4. Включить духовку, установить температурный режим на 200 градусов.
5. Сыр натереть на мелкой терке, добавить панировочные сухари, посолить и перемешать.
6. После того, как картофельное пюре остыло, из него необходимо сформировать котлетки желаемой формы. Обвалять каждую в сухарях.
7. Когда все котлеты сформированы, их следует выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовку примерно на 15 минут.
8. По истечению времени котлеты перевернуть на другую сторону и готовить еще 15 минут.
9. Употреблять картофельные котлеты лучше горячими со сметанным соусом. Приятного аппетита!
Если спросить у профессионального повара как приготовить вкусные котлеты, он ответит, что очень важно сохранить в них мясной сок. Именно поэтому в них и добавляют белый хлеб.
По материалам сайта vmolo.by
Источник: