Разговоры о том, что полезная еда не может быть вкусной, безнадежно устарели. В доказательство ─ подборка рецептов от французского повара и ресторатора высокой кухни.
Не путайте Дюкана с Дюкассом: две фамилии настолько же похожи, насколько французы сильно отличаются друг от друга. Ален Дюкасс ─ шеф-повар, проповедующий гастрономический «вкус жизни». Задолго до того, как средиземноморская диета стала популярной, Дюкасс придерживался (и призывал других делать это же) ее принципов: мало мяса, много рыбы, фруктов и овощей, злаки ─ цельнозерновые, заправка ─ оливковое масло, способ приготовления ─ максимально щадящий. Как это все совмещается с французской кухней ─ многоэтапной и замысловатой? Показываем.
Рис на пару с маринованными яйцами
Ингредиенты
4 яйца
2 зубчика чеснока
кусочек корня имбиря
4 ст. л. васаби
250 мл соевого соуса
5 ст. л. ароматического уксуса
5 ст. л. рисового уксуса
300 г риса для суши
1 ст. л. кольраби из банки
2 гриба
1 морковь
4 побега спаржи
4 ст. л. оливкового масла
Приготовление
Яйца подержите 6 минут в кипятке, затем остудите и очистите. Чеснок и имбирь мелко порубите и выложите в миску с 3 ст. л. васаби, соевым соусом, уксусом и 5 ст. ложками воды. Перемешайте маринад и на два часа положите в него яйца. Рис промойте, залейте водой, чтобы он разбух, после чего отварите на пару. Подготовленные овощи и грибы нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте их с рисом и водорослями, добавьте рисовый уксус. Поверх выложите яйца. Отдельно подайте соус (1 ст. л. маринада процедить и смешать с ложкой васаби).
Моллюски с картофелем
Ингредиенты
750 г мидий
750 г морских гребешков
750 г ракушек-вонголе
пригоршня морских черенков
600 г молодого картофеля
2 головки лука-шалота
1 головка фенхеля
4 зубчика чеснока
пучок петрушки
2 ст. л. оливкового масла
20 г сливочного масла
1 ст. сухого белого вина
Соль, перец
Приготовление
Переберите моллюсков, удаляя те, у которых открыта или повреждена раковина. Остальные промойте. Картофель очистите и отварите. Очистите и тонко нарежьте лук-шалот, фенхель и два зубчика чеснока. Два других раздавите в прессе. Все (кроме картофелин) слегка обжарьте в сотейнике. Через пару минут влейте туда же вино, всыпьте моллюсков, накройте крышкой и держите 4 минуты на большом огне, иногда помешивая. Затем извлеките моллюсков и чеснок, а остальное измельчите вместе с петрушкой в блендере. Выложите в овощное пюре картофель, моллюсков и чеснок, тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
Конвертики из сайды
Ингредиенты
4 стейка сайды
2 ст. л. соевого соуса
1 кочан китайской капусты
1 кочан цикория
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. винного уксуса
2 ч.л. кунжута
1 ч.л. зеленого перца, соль
По пучку петрушки и кинзы
Приготовление
Удалите со стейков кожу, залейте их соевым соусом и оставьте на 15 минут. Китайскую капусту и цикорий нарежьте и обжарьте с чесноком. Через две минуты накройте сковороду крышкой. Через 5 минут влейте винный уксус , через 10 минут снимите сковороду с огня. Обваляйте рыбу в смеси мелко нарубленной зелени и специях. Вырежьте из бумаги для выпечки квадраты 40х40 см. Выложите на них жареный салат, сверху – стейки и сложите конвертом. Запекайте в духовке (температура 160 С) 10-12 минут.
Тыквенное пюре с семечками
Ингредиенты
1 средняя тыква
2 зубчика чеснока
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. оливкового масла
3 ст. л. тертого пармезана
6 ст. л. очищенных тыквенных семечек
3 пучка петрушки
Соль, перец
Приготовление
Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками и тушите с чесноком до готовности. После этого разомните тыкву вилкой, добавьте горчицу, оливковое масло и пармезан. В сковороде в масле обжарьте тыквенные семечки, посолите, поперчите и истолките в ступке. Смешайте тыквенное пюре с семечками и рубленной петрушкой и ставьте на стол.
Вегетарианские сэндвичи
Ингредиенты
8 ломтей цельнозернового хлеба
1 зубчик чеснока
1 баклажан
2 цуккини
2 помидора
100 г сыра рикотта
1 ст. л. тертого пармезана
Пучок базилика
Пучок рукколы
Оливковое масло
Соль, перец
Способ приготовления
Натрите хлеб чесноком. Баклажан и цуккини нарежьте кружочками, сбрызните растительным маслом, посолите и обжарьте. То же сделайте с помидорами. Измельченный базилик смешайте с рикоттой, ложкой пармезана и ложкой оливкового масла. Приготовьте четыре бутерброда с овощами, посыпьте листьями рукколы и пармезаном. Оставшийся хлеб намажьте сырной пастой, поперчите и положите поверх сэндвичей с овощами.
Рис на пару с овощами
Ингредиенты
16 побегов спаржи
1 стебель лука-порея
16 стручков зеленой фасоли
4 артишока
4 молодых луковицы
100 г зеленого горошка
1/4 соленого лимона
400 мл куриного бульона
200 г риса «басмати»
Пучок рукколы
Оливковое масло
Соль
Приготовление
Очистите и нарежьте кусочками спаржу и зеленую фасоль. Очищенные мелкие артишоки разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и сбрызните лимонным соком. Луковицы нарежьте на четвертинки. Горошек отварите. В кастрюле с толстым дном обжарьте овощи, посолите и через 2 минуты всыпьте туда рис. Когда крупа станет прозрачной, залейте ее горячим бульоном (или водой), закройте крышкой и на 17 минут поставьте в духовку (температура 170 С). Дайте рису еще 10 минут настояться. И перед тем, как ставить на стол, добавьте четвертинку лимона, нарезанный лук-порей и рукколу.
Источник: