Неправильное питание, длительные стрессы, плохие экологические условия, воздействие бактерий – все это приводит к нарушению в работе желудка и к возникновению таких заболеваний, как язва и гастрит.
В острой стадии своего развития эти болезни обязательно необходимо лечить при помощи специально подобранных врачом медикаментов. Лечение желудка в домашних условиях народными средствами возможно после купирования острой фазы заболевания и в восстановительный период.
Польза народных средств в лечении болезней желудка
При развитии гастрита, язвенного поражения в первую очередь страдает слизистая оболочка желудка, под влиянием агрессивно воздействующих на нее факторов происходит воспаление.
Именно воспалительная реакция приводит к развитию самых характерных для болезней желудка симптомов – болей, тяжести, диспепсических нарушений, дискомфорта.
При появлении таких признаков первое, что необходимо сделать, это обследоваться.
Доказано, что гастрит и язва желудка практически в 90% случаев развиваются под влиянием такого микроорганизма как Helicobacter pylori, полностью справиться с ним можно только путем использования специально составленной схемы приема антибиотиков. Народные средства не смогут уничтожить микроорганизм, а только заглушат основные проявления болезни.
Использовать подобранные для лечения болезней рецепты можно после основного медикаментозного лечения или на его фоне. К преимуществам использования различных отваров, настоев, соков можно отнести сразу несколько моментов, это:
-
Относительная безопасность применения. В отличие от медикаментов травы и другие средства народной медицины не оказывают выраженного токсического воздействия на организм. Хотя и к их применению нужно подходить со всей ответственностью, то есть соблюдать дозировку, общий курс использования, учитывать возможность индивидуальной непереносимости.
Обволакивающие средства на основе различных продуктов или фитосборы из трав помогают клеткам желудка быстрее восстановиться, способствуют затягиванию эрозий.
Народные рецепты уменьшают воспалительную реакцию и как следствие этого, снижаются дискомфортные ощущения и диспепсические расстройства.
Различные отвары трав, соки, продукты пчеловодства положительно сказываются на всем пищеварении, улучшают усваивание организмом микроэлементов и витаминов.
Используемые народные средства полезны не только для желудка. Многие рецепты обладают общеукрепляющим действием, способствуют очищению органов от токсинов, восстанавливают микрофлору кишечника.
При использовании народных средств не нужно забывать о том, что полное выздоровление и отсутствие обострений патологий желудка во многом зависят от соблюдения диеты.
Диетотерапия при болезнях желудка
Пациентам с гастритами и язвами запрещено употребление слишком острой, жареной и копченой пищи. Диета при болях в желудке предполагает отказ от грубой пищи и алкоголя. В активную фазу воспалительного процесса диета должна соблюдаться строго, употреблять можно слизистые суры и каши, молочные продукты, отварную рыбу и проваренное мясо.
Пища должна быть хорошо измельченной. Полезные завтраки при болезнях желудка это яичный омлет, рисовая каша, творожная запеканка, тушеная морковь или кабачок. Можно кушать овощные салаты с подсолнечным или оливковым маслом, но только без использования в них редиса, редьки, чеснока.
Гастрит можно вылечить перепелиными яйцами, их употребляют вместо куриных , или готовят на их основе лечебные средства. Самый простой рецепт для лечения болезней пищеварительной системы – употребление одного перепелиного яйца вместе с ложкой меда за 40 мнут до еды. Лечение проводят в течение месяца, затем делают перерыв на две недели и курс повторяют.
Диету при хронических болезнях желудка нужно соблюдать постоянно. Естественно, что вне обострения себе можно позволить небольшое количество запрещенных продуктов, но только не злоупотребляя этим.
Как выбрать народное средство для восстановления работы желудка
Решая, что делать в домашних условиях, когда болит желудок, нужно определить в какой форме проявляется заболевание. Иногда обострение воспаления может быть спровоцировано приемом недоброкачественной пищи и тогда все симптомы нарастают буквально за несколько часов.
В этом случае поможет вначале промывание желудка, затем отказ от пищи на один-два дня, щадящая диета, прием прописанных врачом препаратов и использование различных настоев и отваров для улучшения пищеварения и снятия болевого синдрома.
При хронических гастритах необходимо выбрать один-два рецепта из народных методов лечения и использовать их курсом. Не нужно ожидать, что первые положительные результаты должны появиться через один — два дня.
Процесс заживления слизистого слоя желудка может продолжаться несколько месяцев, поэтому показано курсовое применение выбранных средств с непродолжительными перерывами. Постоянно использовать травы, сборы, соки не рекомендуется, так как это приведет к тому, что желудок не сможет сам справляться с возложенной на него функцией.
Домашнее лечение острого гастрита
При остром проявлении заболевания вследствие отравления первое, что нужно сделать — удалить недоброкачественную пищу из желудка. Как промыть желудок в домашних условиях зависит от общего самочувствия, процедура не проводится самостоятельно, если человек находится в бессознательном состоянии.
Существует достаточно простой по выполнению способ очищения желудка от вредных для него продуктов. Для этого нужно выпить до шести стаканов теплой кипяченой воды (ее можно смешивать с содой) и постараться вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцами.
После рвоты процедуру промывания повторяют, необходимо добиться, чтобы все содержимое вышло из желудка. Показателем этого считается рвота чистой водой. Дальнейшее лечение заключается в полном отказе от пищи на сутки. Для того чтобы предотвратить дальнейшие изменения на слизистом слое желудка необходимо использование обволакивающих средств, употребление отваров трав с противовоспалительным эффектом.
Помогает нормализовать функцию желудка овсяной кисель, он обладает обволакивающими свойствами, выводит токсины, снижает кислотность, препятствует развитию дисбактериоза, устраняет тяжесть. Рецептов приготовления овсяного кисля очень много, можно выбрать тот, который больше подходит вам по способы приготовления. Самыми популярными рецептами являются:
-
Кисель из геркулеса. Два стакана сухого геркулеса нужно перемолоть на кофемолке, затем залить эту муку восьмью стаканами теплой воды. Вся масса размешивается и оставляется для набухания примерно на 10 часов. После набухания смесь процеживается, в нее добавляется немного соли и проводится нагревание до загустения. Получившуюся массу разливают по емкостям и ставят в холодильник, кисель перед употреблением можно смешивать с медом, ягодами, сахаром.
Молочно-овсяной кисель. Готовят его из ста грамм овсяных хлопьев, их нужно поместить в два стакана подогретого домашнего молока. После набухания жидкость от хлопьев отделяют, в нее добавляют немного соли и ложку крахмала. После этого основу нагревают на медленном огне, не допуская кипения. Так получается молочный кисель из овсянки, в него по желанию можно добавить мед.
Лекарственные средства от боли в желудке при остром протекании болезни лучше всего выбирать по рекомендации врача. Для облегчения боли можно использовать Алмагель, Гастал, Ренни.
Лечение болезней желудка травами
При воспалительных патологиях желудка принято для лечения использовать травы, обладающие противовоспалительными, противомикробными и регенерирующими свойствами.
-
При патологиях желудка, связанных с повышенной кислотностью, используют на протяжении двух-трех недель сбор. Потребуется смешать одну часть корней аира, две части золототысячника, по три части мать-и-мачехи, ромашки и мяты, пять частей тысячелистника. После смешивания для заваривания берется две ложки сбора, его заливают полулитром кипятка и настаивают пять часов. Приготовленный настой выпивают в течение дня, употребляя по половине стакана за 40 минут до еды.
Лечение хронического гастрита осуществляют сбором трав с подорожником, ромашкой, календулой, чередой и тысячелистником. Все эти травы берутся в равном количестве и смешиваются в сухом виде. Для приготовления настоя необходимо две ложки сырья залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить настой рекомендуется три раза в день по половине стакана.
Настойка золотого уса помогает нормализовать пищеварения, борется с дисбактериозом, улучшает процессы регенерации слизистого слоя. Для ее приготовления потребуются боковые побеги растения, на которых имеются узелки, разделяющие побег на отдельные части. Лечебным считается побег, имеющий уже больше 10 «узелков». Берут три-четыре побега, измельчают и заливают литром водки. Настаиваться эта смесь должна до 15 дней в темном, не сильно прохладном месте. О готовности судят по темно-фиолетовому цвету настойки, ее нужно процедить и хранить в прохладном месте. При лечении гастрита 5 капель настойки разводят примерно в половине стакана воды, этот раствор нужно принимать до еды за 30 минут три раза в день. Продолжаться лечение до одного месяца, затем месяц перерыв и повторяют курс.
Ложку льняного семени необходимо с вечера залить стаканом кипятка, через 5 минут хорошо перемешать и оставить настаиваться до утра. Утром настой процеживается и его нужно выпить за 20-30 минут до первого завтрака. Курс общего лечения гастрита составляет один месяц.
Овес – универсальное средство для лечения гастритов с любой кислотностью. Чтобы этот злак принес пользу необходимо знать, как заваривать овес при заболеваниях желудка. Нужно неочищенные зерна злака промыть, разложить тонким слоем на противень и просушить, затем их измельчают при помощи кофемолки. Для приготовления отвара нужно половину стакана получившейся муки залить пол литром воды и прокипятить 20 минут. После того как отвар немного остынет его процеживают и разбавляют кипяченой водой до первоначального объема. Получившаяся жидкость будет напоминать кисель, ее рекомендуется пить за полчаса до еды по половине стакана.
Лечение болезней желудка соками
Сокотерапия еще один способ нормализовать функционирование желудка при гастритах и язвенных поражениях.
Используют преимущественно соки овощей, трав.
-
Картофельным соком можно вылечить не только гастрит, но язвенную болезнь желудка. Готовится сок непосредственно перед употреблением из очищенных и лучше всего молодых клубней картофеля. Вначале лечения выпивают по четверти стакана сока за полчаса до еды, затем его объем доводят постепенно до половины и целого стакана. Перед тем как начать использовать сок картофеля желательно соблюдать разгрузочную диету с исключением жирной пищи, мясных продуктов. Общий курс лечения – три раза по 10 дней с перерывами между ними в одну неделю.
При хронических болезнях желудка вне стадии обострения полезен свежий морковный сок. В день достаточно одного стакана сока, выпивают его после еды.
Капустный сок ускоряет процесс заживления язвы желудка. Измельченную свежую капусту отжимают через марлю и получившийся сок пьют по половине стакана трехкратно за день. Лечатся капустным соком 10 дней, затем делают перерыв на это же время.
Воспалительные процессы в желудке хорошо снимает сок полыни. Потребуется собрать зелень растения до ее цветения, то есть примерно в первой половине августа. Из зелени отжимают сок, он помогает устранить вздутие живота, регулирует кислотность желудка. Сок полыни нужно пить по одной ложке до еды, не возбраняется смешивать его с медом.
Лечение продуктами пчеловодства
Мед, прополис, перга, маточное молочко – эта группа продуктов особенно необходима нашему организму.
При их применении повышается количество микроэлементов и витаминов, нормализуются процессы пищеварения, начинает нормально функционировать иммунная система, ликвидируется дисбактериоз, усиливаются процессы регенерации.
-
Алоэ с медом рекомендуется использовать пациентам с гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Перед приготовлением нижеприведенного рецепта нужно вначале выдержать в холодильнике в течение двух недель листья алоэ, это необходимо для повышения их биологической активности. По истечении этого времени 700 граммов меда необходимо смешать со спиртом в объеме полулитра. Все это тщательно перемешивается до однородного состояния. Полкилограмма промытых листьев алоэ измельчается и заливается медом на спирту. Настойка должна созреть в течение двух месяцев в темном месте. Принимают ее по одной ложке, затем проглатывают небольшой кусочек сливочного масла и только через час кушают. Так поступают три раза в день в течение месяца. При необходимости через две-четыре недели лечение можно повторить.
Прополис помогает справиться с язвенной болезнью желудка и с запущенными гастритами. Эффективно для лечения прополисное масло, приготовить его достаточно просто. Потребуется 100 грамм несоленого сливочного масла смешать с 10 граммами измельченного прополиса, после чего эта смесь нагревается на водяной бане (не допуская закипания) и периодически перемешивается до однородного состояния. В теплом виде смесь фильтруется через марлю, хранить ее можно в холодильнике. Прополисное масло принимают по одной ложечке до трех раз за день, масло нужно предварительно растворить в теплом молоке. Курс терапии до трех недель.
Мед с водой помогает при повышенной кислотности желудка, при этом его рекомендуется употреблять не позже чем за полтора часа до приема пищи. Медовая вода готовится из чайной ложки жидкого меда и стакана теплой воды (ее температура не должна превышать 45 градусов). Пьют мед с водой три раза в течение дня, четвертый прием рекомендуется соотносить со временем отхода ко сну.
Если следовать всем принципам рационального и здорового питания и одновременно использовать самые эффективные и проверенные народные методики, то вполне возможно в домашних условиях справиться не только с гастритом, но и с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Видео: Болезни желудка. Какие народные средства реально работают а какие нет?
Источник: