Диета стол №5

Создателем и разработчиком поддерживающей диеты стола № 5 был Певзнер М.И. Необходимо следовать скорректированному питанию как одной из составляющих лечения. Следуя всем требованиям диета стол 5 получится облегчить болезненные синдромы больного при таких заболеваниях как:

• Гепатит С

• Холелитиаз (ЖКБ)

• Холестероз (ВЖП)

• Циррозном поражение печени

•З астой желчи

Принципы диеты.

В период лечения необходимо соблюдать эту диету для нормализации выведения желчи и оздоровления организма в целом.

• Прием пищи часто 4 – 6 раз, и маленькими порциями.

• Стараться употреблять умеренно разогретую и не слишком охлажденную пищу.

• Нужно выпивать достаточно воды. Потреблять в день не меньше 2 литров воды. Как только проснулись необходимо выпить 200 мл. воды комнатной температуры. Кушать как можно меньше соли.

• Приобретайте преимущественно молодые овощи и фруктам, разрешенным на диете.

Разрешенные продукты.

Энергозатраты диеты: 2400 – 2600 ккал. Органолептический состав диеты:

• Белки – 0,8 кг (50% — это животные белки)

• Жиры – 0,8 кг (1/3 составляют растительные)

• Углеводы – до 0,4 кг (в том числе 70 грамм сахара)

•Соль до 0,01 кг.

Разрешенные продукты:

Мясные продукты: С минимальным содержанием жира: филейная часть курочки,индюшки, крольчатника, диетическая телятина.

Рыбные продукты: Выбирайте рыбу не жирных сортов: Минтай, Хек, Тунец. Предпочтение отдавайте рыбе вашего региона.

Молочные продукты: йогурт классический, био-кефир, творог, молоко ограниченно.

Крупы: Можно кушать все крупы и макаронные изделия. Отдавайте предпочтение злаковым крупам.

Овощи, фрукты: Разрешаются все, желательно есть овощи минимальной термической готовки. Фрукты можно кушать любые, кроме фруктов с повышенной кислотностью.

Мучные продукты: Хлеб со второго дня, не много 30 – 40 граммов в день. Предпочтение отдавайте ржаной и обдирной муки.

По яйцам ограничение – один желток в день.

Приблизительное меню.

Примерное меню диета стол 5 состоит из шести приемов пищи.

Завтрак: Каша овсяная на воде с добавлением капли молока, сахара, цейлонский чай, фрукт: банан, слива.

Перекус: Стакан кисломолочного напитка, фруктовый салат с йогуртом без добавок.

Обед: постный суп без обжаренных лука и моркови. Тушеная крольчатина с салатом из овощей, морс из ягод (исключая красную смородину).

Полдник: Овощи в нарезке, яйцо или творог, чай с мёдом.

Ужин: Творожный пудинг, кисель, груша.

Второй ужин: Стакан биокефира или ряженки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.