Создателем и разработчиком поддерживающей диеты стола № 5 был Певзнер М.И. Необходимо следовать скорректированному питанию как одной из составляющих лечения. Следуя всем требованиям диета стол 5 получится облегчить болезненные синдромы больного при таких заболеваниях как:
• Гепатит С
• Холелитиаз (ЖКБ)
• Холестероз (ВЖП)
• Циррозном поражение печени
•З астой желчи
Принципы диеты.
В период лечения необходимо соблюдать эту диету для нормализации выведения желчи и оздоровления организма в целом.
• Прием пищи часто 4 – 6 раз, и маленькими порциями.
• Стараться употреблять умеренно разогретую и не слишком охлажденную пищу.
• Нужно выпивать достаточно воды. Потреблять в день не меньше 2 литров воды. Как только проснулись необходимо выпить 200 мл. воды комнатной температуры. Кушать как можно меньше соли.
• Приобретайте преимущественно молодые овощи и фруктам, разрешенным на диете.
Разрешенные продукты.
Энергозатраты диеты: 2400 – 2600 ккал. Органолептический состав диеты:
• Белки – 0,8 кг (50% — это животные белки)
• Жиры – 0,8 кг (1/3 составляют растительные)
• Углеводы – до 0,4 кг (в том числе 70 грамм сахара)
•Соль до 0,01 кг.
Разрешенные продукты:
Мясные продукты: С минимальным содержанием жира: филейная часть курочки,индюшки, крольчатника, диетическая телятина.
Рыбные продукты: Выбирайте рыбу не жирных сортов: Минтай, Хек, Тунец. Предпочтение отдавайте рыбе вашего региона.
Молочные продукты: йогурт классический, био-кефир, творог, молоко ограниченно.
Крупы: Можно кушать все крупы и макаронные изделия. Отдавайте предпочтение злаковым крупам.
Овощи, фрукты: Разрешаются все, желательно есть овощи минимальной термической готовки. Фрукты можно кушать любые, кроме фруктов с повышенной кислотностью.
Мучные продукты: Хлеб со второго дня, не много 30 – 40 граммов в день. Предпочтение отдавайте ржаной и обдирной муки.
По яйцам ограничение – один желток в день.
Приблизительное меню.
Примерное меню диета стол 5 состоит из шести приемов пищи.
Завтрак: Каша овсяная на воде с добавлением капли молока, сахара, цейлонский чай, фрукт: банан, слива.
Перекус: Стакан кисломолочного напитка, фруктовый салат с йогуртом без добавок.
Обед: постный суп без обжаренных лука и моркови. Тушеная крольчатина с салатом из овощей, морс из ягод (исключая красную смородину).
Полдник: Овощи в нарезке, яйцо или творог, чай с мёдом.
Ужин: Творожный пудинг, кисель, груша.
Второй ужин: Стакан биокефира или ряженки.