Содержание
Сегодня мы будем готовить чудесные овсяные оладьи. О пользе овса известно давно. С 13 века шотландцы готовили похлебку с мясом, овощами и геркулесом. На Руси издревле готовили овсяный кисель и любили его за поистине чудесные свойства: он поднимал на ноги больных стариков, помогал при отравлении и просто был очень вкусным лакомством.
Геркулес всегда был доступным продуктом и ценился за сытность и дешевизну. Сейчас овсяная мука добавляется в хлеб, печенье, из овсяных хлопьев варят каши и супы. Овёс предпочитают поклонники диет и здорового питания, молодые мамы и спортсмены, он очень полезен детям.
Полезные свойства овса:
-
снижение глюкозы и холестерина в крови;
улучшение пищеварения и работы пищеварительной системы за счёт легкоусвояемых волокон;
польза для печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря;
очищение организма от токсинов и вредных веществ, различных аллергенов;
омоложение клеток;
обволакивающее действие на желудок и кишечник, что позволяет успешно лечить язву и другие болезни пищеварительной системы;
большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов;
наличие «медленных» углеводов, дающих организму чувство насыщения.
Один из простых способов его приготовления является выпечка оладий. Это блюдо вкусное, быстрое и легкое. Оно понравится и взрослым и детям, а также станет правильным завтраком для всей семьи!
Рецептов существует огромное количество, оладьи можно запекать или жарить с ягодами, кусочками фруктов или овощей, делать сладкими или более солеными, поливать соусами и сиропами. Всё зависит лишь от предпочтений и вкуса. Выбирайте из представленных вариантов и наслаждайтесь полезными блюдами!
Классические оладьи из овсянки
Они станут прекрасной альтернативой обычным оладушкам, а также зарядят энергией на всё утро.
Ингредиенты:
-
3 яйца;
1,5 стакана хлопьев;
600 мл молока;
3 ст. ложки сахара;
1,5 стакан муки;
3 ч. ложки разрыхлителя;
щепотка соли.
Приготовление:
Геркулес смешать с яйцами, добавить соль и сахар.
Влить молоко и смешать с мукой и разрыхлителем.
Хорошо перемешанную массу отложить минут на 20 для набухания.
Разогреть на сковороде пару ложек растительного масла и обжарить оладьи до золотого оттенка.
Как готовить овсяные оладьи — видеорецепт
Оладьи овсяные без муки и молока
Такой диетический вариант подходит всем, кто придерживается ограничений в питании и боится лишних калорий.
Ингредиенты:
-
2 стакана овсяных хлопьев;
2 стакана воды;
4 яйца;
0,5 стакана сахара;
Приготовление:
Залить водой овсяные хлопья, оставить для набухания минут на 15.
Взбить яйца с сахаром.
Измельчить блендером хлопья и соединить с яичной смесью.
Подогреть духовку до 180 градусов.
На выстланный пергаментом противень выложить ложкой оладьи и запекать до готовности.
Оладьи из овсяной муки на кефире
Овсяную муку для этого рецепта можно сделать самому, просто измельчив хлопья в кофемолке или блендере, либо приобрести в супермаркете. Такой вариант подходит детям и взрослым с аллергией на пшеничную муку.
Ингредиенты:
-
3 стакана овсяной муки;
2 яйца;
2 яблока кисло-сладких сортов;
2 ст. ложки сахара;
2 стакана кефира;
немного соли;
0,5 ч. ложки соды.
Приготовление:
Яблоки помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке, смешать с сахаром.
Добавить сухие ингредиенты и яйца, влить кефир и хорошенько перемешать.
Отставить минут на 10–15.
Тесто готово, и можно жарить оладьи с двух сторон на среднем огне.
Овсяные оладьи с луком
Такие необычные оладьи станут интересной закуской, если подать их со сметаной и зеленью. А по вкусу они чем-то напоминают известные драники.
Ингредиенты:
-
1,5 стакана овсяных хлопьев;
1 стакан муки;
1 яйцо;
1 луковица;
соль, перец, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
Подогреть молоко, залить им хлопья и оставить на 20 минут.
Мелко нарезать или измельчить в блендере очищенный лук.
Смешать лук и овсяную смесь с яйцами и остальными ингредиентами.
Разогреть пару ложек растительного масла на сковороде и осторожно выложить тесто столовой ложкой.
Жарить оладушки по 4-5 минут на среднем огне до румяного колера.
Оладьи из овсяных хлопьев с яблоками и бананом
Вкусные фруктовые оладьи прекрасно подойдут для завтрака, а если жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, то они станут ещё и диетическими.
Ингредиенты:
-
200 г хлопьев;
300 мл молока;
2 яйца;
1 кислое яблоко;
1 банан;
2 ч. ложки сахара;
чуть-чуть соли.
Приготовление:
Горячим молоком залить хлопья, накрыть и отставить на 15 минут до набухания.
Очищенное яблоко натереть на средней тёрке, а банан размять.
Добавить соль, сахар, яйца и овсянку с молоком.
Хорошо всё перемешать.
Выпекать оладьи, аккуратно сформировав ложкой, переворачивая с обеих сторон.
Овсяные оладьи с укропом на кефире
Такие оладьи подойдут для перекуса или легкого ужина. Особенно хорошо они сочетаются с приправой карри — добавьте немного в тесто, и оладьи выйдут необычного вкуса и оттенка.
Ингредиенты:
-
1 стакан кефира;
0,5 стакана овсяной муки;
0,5 пучка укропа;
0,5 ч. ложки соды;
соли щепотка.
Приготовление:
Кефир смешать с содой и солью, отставить для реакции.
Вымытый укроп мелко нарубить и добавить в кефир.
Вмешать муку и отставить тесто на полчаса.
Выпекать оладьи на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон.
Оладьи из овсянки с яблоками
Обычные оладьи «заиграют» по-новому, если добавить к ним немного яблок и ванилина, а подать со сладким соусом и ягодами. Такой десерт станет прекрасным завершением ужина или очень вкусным завтраком.
Ингредиенты:
-
3 крупных яблока;
2 ст. ложки овсянки;
1 яйцо;
0,5 ст. ложки крахмала;
1 ст. ложка сахара;
1 ч. ложка разрыхлителя;
Ванилин, корица, соль по вкусу.
Приготовление:
Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на средней или мелкой терке.
Добавить к ним овсянку и все остальные составляющие.
Оставить получившееся тесто минут на 20 для набухания.
Разогреть немного масла на сковороде и выпекать оладьи с двух сторон до румяного цвета и готовности.
Овсяные «котлетки» с луком и морковью
Рецепт подойдет вегетарианцам и всем, кто стремится разнообразить своё меню за счет злаков и овощей.
Ингредиенты:
-
2 стакана геркулеса;
2 моркови;
2 луковицы;
3 яйца;
соль, перец, специи.
Приготовление:
Морковь почистить и натереть на средней или крупной терке.
Очищенный лук мелко измельчить любым способом.
Смешать все компоненты, посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
На раскаленную сковороду выкладывать столовой ложкой котлетки и обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон.
После сложить все оладьи вместе в глубокую сковороду, добавить немного горячей воды, посолить и поперчить.
Тушить на маленьком огне до выпаривания жидкости.
Овсяные котлетки с морковью и картофелем — видео
Овсяные оладушки с творогом и ягодами
Оладьи по данному рецепту получаются нежными и воздушными, а благодаря йогурту и ягодам — ещё и очень вкусными. Если заменить творог рикоттой, а белый сахар — коричневым, то это простое блюдо станет более изысканным. А для большей пышности оладий все продукты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
-
4 стакана овсяных хлопьев;
2 чашки воды;
2 стакана муки;
2 стакана творога;
2 стакана йогурта без добавок ( плюс 0,5 стакана для соуса);
2 стакана голубики (или смородины, черники)
2 ст. ложки лимонной цедры;
2 ст. ложки лимонного сока;
2 ст. ложки оливкового масла;
2 яйца;
2 ч. ложки разрыхлителя;
5 ст. ложек сахара;
сахарная пудра для соуса.
Приготовление:
Вскипятить воду и залить 2 стакана хлопьев.
Оставшиеся хлопья размолоть в кофемолке или блендере в муку.
Отдельно взбить творог с йогуртом, добавить к ним лимонный сок и цедру, оливковое масло и перемешать.
Сюда же разбить яйца.
Просеять муку вместе с разрыхлителем, смешать с сахаром и высыпать в первую смесь.
Настоявшиеся хлопья добавить в тесто и все вместе отложить минут на 20.
Смазать сковороду небольшим количеством масла и выпекать оладьи равномерно с обеих сторон. Лучше на среднем огне и под крышкой.
Для подачи можно приготовить сладкий соус из ягод: взбить ягоды, йогурт и сахарную пудру в блендере.
Полить оладьи соусом и украсить сахарной пудрой по желанию.
Геркулесовые оладьи с кабачком
Благодаря кабачку вкус получается нежным и приятным, а геркулесовые хлопья делают блюдо полезным и питательным.
Ингредиенты:
-
1 кабачок;
0,5 стакана геркулеса;
1 яйцо;
1,5 ст. ложки муки;
0,5 ст. ложки крахмала;
соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Кабачок очистить, если у него жёсткая кожица, и натереть на средней или крупной терке. Посолить и поперчить.
Геркулес смешать с яйцом.
С кабачка отжать образовавшийся сок и смешать с хлопьями.
Добавить муку, крахмал, специи, соль и перец, ориентируясь на свой вкус.
Подогреть подсолнечное масло и обжаривать сформированные оладьи до румяного колера.
Оладьи из геркулеса и кабачка — видеорецепт
Овсяные оладьи с грушей и имбирём
Необычный и оригинальный вкус блюда порадует любителей оладий и разнообразит завтрак.
Ингредиенты:
-
2 большие твёрдые груши;
6 ст. ложек овсяных хлопьев;
кусочек корня имбиря около 100 г;
2 стакана муки;
2 ч. ложки лимонного сока;
2 стакана молока;
2 яйца;
4 ст. ложки сахара;
2 ч. ложки корицы;
0,5 ч. ложки мускатного ореха;
1 ст. ложка разрыхлителя;
4 ст. ложки сливочного масла
Приготовление:
Груши очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками.
Почистить имбирь и натереть на мелкой терке.
На сковороде растопить 1 ложку масла и выложить грушу с имбирём, добавить хлопья, полить все соком лимона и тушить на среднем огне несколько минут до мягкости груш.
Молоко взбить с яйцами и оставшимся маслом в большой миске.
В отдельной ёмкости соединить оставшиеся сухие компоненты и добавить в них жидкую смесь.
Перемешать все вместе, осторожно переложить сюда же груши с имбирём.
На сковороду с подогретым маслом выливать тесто ложкой и обжаривать оладьи по несколько минут с каждой стороны так, чтобы не подгорели.
Оладьи из трёх видов муки с фруктами
Такой рецепт придется по душе всем, кто заботится о своём здоровье, ведь мука в составе — настоящий кладезь клетчатки, витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
-
2 стакана цельнозерновой муки;
0,75 стакана кукурузной муки;
0,75 стакана овсяной муки;
6 ст. ложек сахара (из них 2 ложки — в соус);
2 стакана молока;
2 яйца;
4 стакана нарезанной клубники;
2 стакана резаного ревеня;
3 ч. ложки разрыхлителя;
4 ст. ложки растительного масла без запаха.
Приготовление:
Взбить венчиком яйца, молоко и растительное масло.
Смешать в большой ёмкости все сухие ингредиенты. Сюда же влить жидкую смесь и тщательно соединить.
Небольшим половником выливать тесто на разогретую сковороду с маслом, оладьи получаются большими и пышными.
Отдельно приготовить соус: в блендере смешать ягоды и ревень с сахаром, прогреть на плите.
Оладьи из овсянки со шпинатом и чесноком
Шпинат не слишком популярен из-за того, что его не умеют готовить. На деле же, это крайне полезная зелень, особенно для маленьких детей. От таких оладушек они уж точно не откажутся!
Ингредиенты:
-
200 г шпината (свежего или замороженного);
1 луковица;
1 ст. ложка сливочного масла;
100 г сыра;
3 картофелины;
1 морковь;
1 яйцо;
3 ст. ложки хлопьев.
Приготовление:
Очищенную луковицу измельчить и тушить на сливочном масле вместе со шпинатом.
Натереть сыр на средней терке.
Когда лишняя жидкость на сковороде испарится, все посолить и поперчить, добавить сыр.
Очищенную морковь и картофель натереть на средней терке.
Смешать все компоненты рецепта.
Выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
Дрожжевые оладьи с изюмом
При использовании дрожжей оладьи всегда получаются высокими, пышными и воздушными. Главное — обращать внимание на срок годности при выборе дрожжей.
Ингредиенты:
-
0,75 стакана овсяной муки;
1,25 стакана пшеничной муки;
1,5 стакана воды;
2 ст. ложки сахара;
0,5 стакана изюма;
3 г сухих или 8 г свежих дрожжей;
0,5 стакана растительного масла.
Приготовление:
В теплой воде растворить дрожжи.
Просеять всю пшеничную муку и треть овсяной.
В воду с дрожжами постепенно вмешать муку, и отложить тесто на пару часов в теплое место.
Промыть изюм горячей водой.
Когда тесто поднимется, добавить остатки овсяной муки, немного соли, сахар, масло и отложить еще на час.
В подошедшее тесто вмешать изюм (можно добавить пару ложек корицы).
Выпекать пышные румяные оладьи на хорошо разогретом масле с обеих сторон.
Оладьи с овсянкой и апельсином
Ароматное и необычайно вкусное блюдо с легкой цитрусовой ноткой.
Ингредиенты:
-
600 мл кефира;
3 стакана овсяных хлопьев;
2 яйца;
2 апельсина;
1 ч. ложка соды;
2 ст. ложки сахара.
Приготовление:
Кефиром залить измельченные овсяные хлопья, отложить на полчаса для набухания.
Апельсин вымыть, обсушить, снять с него теркой цедру, выжать сок.
Все остальные компоненты объединить с овсянкой.
Выпекать на разогретом масле до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.
Постные овсяные оладьи с яблоками
Этот рецепт подойдет всем, кто постится или не употребляет в пищу яйца по другим причинам.
Ингредиенты:
-
250 г яблок;
10 г дрожжей;
200 г овсяной муки;
30 г сахара;
0,5 лимона;
сахарная пудра, соль по вкусу.
Приготовление:
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды.
Добавить к ним сахар, немного соли, цедру лимона.
Просеять муку, осторожно вмешать в тесто. Отставить в теплое место для подхода.
Вымыть яблоки, очистить от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.
Оладьи выпекать следующим образом: на хорошо подогретую сковороду выливать порцию теста, подрумянить низ и после этого выложить сверху кусочек яблока (можно добавить сверху еще немножко теста), аккуратно перевернуть.
При подаче украсить сахарной пудрой.
Овсяники с беконом и сыром
Эти оладушки понравятся даже мужчинам! Подавать их лучше всего со сметаной, рубленой зеленью и зеленым луком.
Ингредиенты:
-
2 стакана хлопьев;
2 стакана молока;
2 отварных картошки;
200 г сыра;
2 яйца;
200 г бекона;
зелень, соль, перец.
Приготовление:
Молоко слегка подогреть и залить хлопья.
Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Таким же образом натереть сыр.
Картофель и сыр смешать с яйцом.
Бекон обжарить без добавления масла.
Смешать все составляющие и сформировать оладьи.
Обжаривать до румяного цвета на среднем огне.
Овсяные оладьи с куриным филе
Ещё один оригинальный рецепт легкого и полезного ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
-
600 г куриного филе;
1,5 стакана кефира;
1,5 стакана овсянки;
3 зубчика чеснока;
3 яйца;
зелень, соль и перец.
Приготовление:
Кефиром залить овсянку и убрать в сторону минут на 20–30.
Филе измельчить вместе с чесноком, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
Все составляющие рецепта соединить вместе.
Обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом.
Геркулесовые оладьи
Практичный вариант, удобен для приготовления полдника детям, ведь в рецепте используется уже готовая овсяная каша и вполне можно применить оставшуюся от завтрака.
Ингредиенты:
-
каша геркулесовая (сварить из 0,5 стакана хлопьев и 1,5 стаканов молока);
1 яйцо;
2 ст. ложки муки;
1 ст. ложка сахара;
ванилин, сода, соль
Приготовление:
Кашу остудить, смешать с яйцом, сахаром, мукой.
Соль и ванилин добавить на свое усмотрение.
Стоит бросить чуточку соды, буквально четверть чайной ложки.
Достаточно густое тесто аккуратно выпекать на сковороде с маслом, переворачивая с обеих сторон.
Овсяные оладьи с отрубями и смородиной
Для того, чтобы держать себя форме, не обязательно ограничиваться во всем. Нужно правильно выбирать то, что идет в пищу. Завтрак — начало дня, и он может быть достаточно калорийным, но в то же время обязан оставаться полезным и питательным. Рецепт не содержит пшеничной муки, масла и сахара, а значит не принесет много пустых и быстрых углеводов.
Ингредиенты:
-
1 стакан овсяной муки;
4 ст. ложки отрубей;
2 стакана кефира;
2 яйца;
1 ч. ложка корицы;
0,5 стакана смородины.
Приготовление:
Тщательно перемешать отруби, овсяную муку и кефир. Отставить в сторону минут на 15 для набухания.
Добавить в тесто яйца, корицу и ягоды.
Выпекать на антипригарной сковороде без добавления масла.
Ягоды можно не класть в тесто, а перебить блендером в пюре и подать в качестве соуса.
Овсяную кашу диетологи считают одним из лучших и полезных завтраков.
Но не все её любят, да и есть одно и то же изо дня в день скучно. Воспользовавшись предложенными выше рецептами, вы сможете изменить овсянку до неузнаваемости, ведь теперь вы знаете, как приготовить вкусные овсяные оладьи в различных вариантах. Такой завтрак придаст активности и бодрости утром и зарядит энергией на весь день. Приятного аппетита!
Источник: