Готовим куличи к Пасхе в хлебопечке

Содержание

    Кулич шоколадный
    Классический кулич в хлебопечке
    Кулич в хлебопечке — видео
    Пасхальный кулич «Параскина пасха»
    Творожный пасхальный кулич
    Ещё несколько рекомендаций

Всегда хочется видеть на столе свежеиспеченный ароматный хлеб, который, в отличие от магазинного продукта, радует по-настоящему аппетитным вкусом и нежной хрустящей корочкой. Для того чтобы облегчить работу хозяйке и подарить всем удивительную возможность наслаждаться ежедневно свежей выпечкой, свою помощь предлагает удобная и компактная хлебопечка, простота использования которой сделала ее весьма популярной среди любителей мучного.

В канун светлого православного праздника Пасхи стол как никогда должен радовать изобилием праздничных яств и вкусностей. Поэтому кулич и пасха, приготовленные в хлебопечке, станут главным лакомством торжества и превосходным пасхальным украшением вашего семейного домашнего застолья.

У каждой хозяйки со временем вырабатывается своя проверенная схема того, как испечь вкусный кулич в хлебопечке. Этот способ приготовления действительно очень удобен и занимает минимум вашего времени, позволяя уделить должное внимание более сложным блюдам и праздничному убранству жилища. Всё, что от вас требуется, — загрузить в устройство необходимое количество ингредиентов и выставить подходящий режим готовки, который по завершении подарит вам свежеиспеченные пасочки и куличи.


Не забывайте про один немаловажный нюанс: нельзя горячий кулич, достав из хлебопечки, сразу же ставить на стол. Под собственной тяжестью выпечка может моментально просесть и деформироваться, поэтому только что приготовленную пасху следует для начала положить набок и подождать какое-то время, пока она немного остынет.

Сегодня мы хотим предложить вам несколько праздничных рецептов пасхи для хлебопечки, которые помогут правильно приготовить это лакомство, не затрачивая при этом огромного количества драгоценного свободного времени.

Кулич шоколадный

Приготовить шоколадный пасхальный кулич в хлебопечке совершенно не сложно. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

    1 стакан молока;
    3 стакана муки;
    2 куриных яйца;
    1 ч. л. порошка какао;

    Мука

    Молоко

    Какао-порошок



    1 стакан сахара;
    100 г сливочного масла;
    щепотка корицы и соли;
    3 ч. л. сухих дрожжей;
    50 г шоколада;
    горсть грецких орехов.

Шоколадный кулич позволит разнообразить привычные пасхи с изюмом, которые хозяйки готовят из года в год. Приготовление не займет много времени, а весь процесс состоит из нескольких этапов:

Тесто для кулича в хлебопечке готовится строго по рецептуре, без изменения порядка закладывания всех компонентов. Для начала мы засыпаем сухие дрожжи, после чего аккуратно добавляет два стакана муки, которую предварительно необходимо тщательно просеять.
Далее в смесь добавляют 3 ст. л. сахара, порошок какао и небольшую щепотку корицы.
Напоследок загружаем яйца, а затем сливочное масло, которое предварительно должно немного нагреться. И в завершении заливаем все наши компоненты стаканом молока, нагретого до комнатной температуры.
Из данного количества ингредиентов на выходе вы получите 700–800-граммовую выпечку. На хлебопечке выставляются все необходимые параметры: традиционный или первый режим (в зависимости от разновидности устройства), средний цвет корочки. Начнется процесс замешивания теста.
Шоколад и орешки режутся на небольшие части, а когда наступит повторный процесс вымешивания, необходимо засыпать в хлебопечку оставшийся сахар, дрожжи, муку и добавить нарезанные кусочками шоколад и орехи.
По окончании выпекания кулича хлебопечкой его следует аккуратно вынуть и дать ему время остыть, накрыв полотенцем. В конце приготовленную пасху украшают по своему усмотрению.

Классический кулич в хлебопечке

Приготовить классический кулич в хлебопечке не составит особого труда. Вам следует лишь заранее подготовить следующие ингредиенты:

    340 г муки;
    24 г свежих дрожжей;
    60 г сахара;
    половина ч. л. соли;

    Яйца

    Изюм

    Свежие дрожжи



    50 г сливочного масла;
    170 мл молока;
    3 куриных яйца;
    150 г изюма;
    кондитерская посыпка в качестве украшения.

Чтобы испечь пасхальный кулич, вам потребуется режим «Сладкий хлеб». Можно воспользоваться и функцией «Сдобный пирог» — всё зависит от разновидности конкретно вашего аппарата. Не забывайте, что в начале закладываются жидкие ингредиенты.

Процесс приготовления включает в себя несколько шагов:

Дрожжи заливаем теплым молоком, разводим их, после чего выливаем смесь в чашу хлебопечки. Лучше всего заранее достать дрожжи из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если вы забыли это сделать, следует их немного подогреть.
Добавляем в чашу масло, а затем разбиваем куриные яйца и отделяем желток от белка. Желток нам понадобится непосредственно для выпекания теста. Его мы добавляем в нашу смесь. Белок откладываем на потом для дальнейшего украшения кулича. Как только отделите белки, поставьте их сразу же в холодильник, чтобы в процессе взбивания получилось как можно больше пены.
В тесто добавляют сахар и соль, после чего начинаем всыпать муку, заранее просеянную через сито.
Изюм кладете тогда, когда вам угодно: либо сразу, либо же когда даст соответствующий сигнал хлебопечка. Можно воспользоваться диспенсером, если таковой имеется в наличии.
Выбираем подходящий режим и степень зажарки по собственному усмотрению, после чего включаем устройство. Готовка пасхи представляет собой секретное священное таинство, когда мысли всей своей магической силой влияют на вкус будущего праздничного блюда. Поэтому во время приготовления настраивайте себя только на самые светлые позитивные размышления, старайтесь не торопиться и не заглядывать через каждые пять минут в чашу, чтобы увидеть результат замеса теста. При частом открывании крышки тесто просядет, а ваши куличи не получатся пышными и воздушными, как легкие невесомые облачка.
Когда тесто будет готово, можете взглянуть на него — перед вами должен предстать гладкий упругий сформировавшийся колобок.
Как только вы услышите характерный звук, можете доставать выпечку и дать ей время остыть. Пока куличик остывает, необходимо сделать украшение для верхушки, используя охлажденные белки: взбиваем белки, используя глубокую миску и миксер, и постепенно всыпаем сахарную пудру; размешивать с последующим добавлением сахара следует до тех пор, пока смесь не станет плотной, с белым оттенком.
Как только наша выпечка остынет, смазываем верхушку кулича получившейся белковой массой, а сверху наносим разноцветную посыпку.

Кулич в хлебопечке — видео

Пасхальный кулич «Параскина пасха»

В состав этой выпечки входят сухие дрожжи, поэтому, чтобы тесто для пасхи в хлебопечке хорошо поднялось, следует уделить внимание правильной консистенции полученной смеси и соблюсти нужные пропорции всех ингредиентов.

Сухие дрожжи, в отличие от живых, не подходят для продолжительной расстойки, а тесто для приготовления кулича не должно получиться чересчур жидким или чрезмерно густым. В случае с жидким тестом полученная выпечка не будет воздушной и пышной, а пасха получится плоской и невкусной. Если же консистенция, наоборот, будет слишком густая, тогда куличи сразу же станут черствыми, как сухари.

Для выпечки пасхального кулича в хлебопечке необходимы такие продукты:

    160 мл молока;
    160 г сливочного масла;
    200 г сахара;
    0,5 ч. л. соли;

    Лимонная кислота

    Масло сливочное

    Сухие дрожжи



    2 ч. л. сухих дрожжей;
    400–500 г муки;
    4 небольших куриных яйца;
    щепотка куркумы;
    0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    160 г изюма;
    2 г ванильного сахара;

Приготовление состоит из следующих этапов:

Молоко смешиваем со сливочным маслом, засыпаем в массу половину заготовленного сахара, немного соли и подогреваем смесь, внимательно наблюдая за тем, чтобы она не закипела.
В чашу хлебопечки засыпаем дрожжи с мукой и добавляем подогретое молоко с растопленным маслом.
Выбираем подходящий режим и запускаем процесс замешивания теста. Тесто будет неоднородной консистенции и больше будет походить на рваный колобок. Не пугайтесь и не добавляйте в панике больше муки или жидкости.
Чтобы тесто подошло, оставляем его на 1–1,5 часа в теплом месте.
Берем яйца, разбиваем их, после чего белки выливаем в одну емкость, а желтки кладем в другую миску. Для начала займёмся желтками. Размешиваем их вместе с сахаром (50 г) и куркумой.
Теперь уделим внимание белкам. При помощи блендера взбиваем их, добавив лимонную кислоту, и постепенно всыпаем весь оставшийся сахар. Получившаяся смесь должна быть с устойчивой белой пеной.
Когда наше тесто подойдет, мы добавляем заготовленные желтки и опять запускаем режим замеса. Стоит обратить отдельное внимание на то, что после добавки белков и желтков структура теста должна получиться довольна жидкой. Поэтому ничего страшного, если смесь будет немного расползаться при отключении мешалки.
Добавляем белки и прикрываем тесто крышкой, чтобы препятствовать разбрызгиванию белой пены.
По необходимости можно добавить немного муки, но консистенция всё равно должна оставаться жидкой и расплывчатой.
Предварительно постоявший в холодной воде изюм смешиваем с ванилином и засыпаем в нашу смесь.
После того как все шаги проделаны, необходимо оставить тесто еще на 1–1,5 часа, чтобы оно успело полностью подняться. Когда тесто будет готово, можно выпекать кулич. На выпечку вам потребуется 1 час.

Творожный пасхальный кулич

Творожная пасха в хлебопечке получается ничуть ни хуже кулича, приготовленного привычным образом в духовке, но зато вы сэкономите время и значительно упростите процесс готовки.

Для приготовления вам понадобятся:

    430 г муки;
    2 куриных яйца;
    160 г сахара;
    2 ч. л. сухих дрожжей;

    Мускатный орех

    Творог

    Корица



    70 мл молока (чем жирнее, тем лучше);
    250 г творога;
    50 г сливочного масла;
    40 г подсолнечного масла;
    1 ч.л. соли;
    200 г изюма;
    по 1 ч.л. миндаля, корицы, мускатного ореха и кардамона;
    глазурь для украшения.

Как только все компоненты подготовлены, приступаем к готовке:

В удобную емкость наливают слегка подогретое молоко, после чего разводят в нем дрожжи. Далее в массу добавляют по одной столовой ложке муки и сахара. Хорошенько размешиваем смесь и откладываем тесто на 20 минут, чтобы оно успело подойти.
Пока опара нас дожидается, необходимо разбить яйца, и отделить белок от желтка. Белки хорошо взбивают при помощи блендера, желтки размешиваем и добавляем в них оставшийся сахар. Подготовленные белки с желтками добавляем в нашу опару.
Засыпаем в тесто предварительно просеянную муку. Для этого воспользуйтесь обычным ситом. Затем в консистенцию добавляем подсолнечное и сливочное масло, а также соль.
На завершающем этапе измельчаем в блендере творожную массу или творог и отправляем его в готовое тесто.

Обычно хлебопечки имеют два режима замеса, но если вы готовите при помощи «Основной» функции, тогда следует выключить устройство после первого замеса на 10–15 минут, а по прошествии этого времени вновь включить эту функцию. Все подготовленные пряности засыпаются в тесто после первого замеса.

Как только тесто будет готово, включаем соответствующий режим и выпекаем пасхальный кулич в хлебопечке до полной готовности.


Готовую пасху осторожно достают, кладут на решетку и ждут, когда она немного остынет. Затем украшают выпечку при помощи сладкой глазури. По желанию можно декорировать кулич цветной посыпкой.

Ещё несколько рекомендаций

Если у вас дома есть хлебопечка, то вы можете смело брать на вооружение все вышеперечисленные рецепты. Абсолютно не имеет значение, каким образом будет приготовлен пасхальный кулич. Главное — наполнить свое сердце любовью и нежностью, чтобы священное блюдо получилось поистине праздничным.

Ничего страшного, если в вашем устройстве не предусмотрена специальная программа для выпечки куличей. Ведерко в этом случае может быть не той формы, в которой мы привыкли выпекать пасхальное блюдо.

Такой необычной формы кулич можно отлично украсить при помощи различных узоров, которые придадут выпечке нестандартный и интересный вид. Вкусовые качества пасхи при этом никак не изменятся в худшую сторону, зато вы порадуете близких не банальным привычным блюдом, а новым креативным пасхальным лакомством.

Для того чтобы кулич в хлебопечке получился с первого раза и вам не пришлось краснеть из-за неудачного результата, следует учесть несколько советов:

    Выбирать молоко для кулича можно абсолютной любой жирности, однако необходимо уделить особое внимание сроку производства продукта. Для выпечки подойдет лишь свежее молоко.
    Используя обычный сахар, вам придется долго вымешивать тесто до полного растворения в нем этого ингредиента. Так вы не только потратите больше времени, но и поцарапаете чашу в хлебопечке. Чтобы избежать такой неприятности, добавляйте в тесто измельченный сахарный песок.
    Чтобы разнообразить пасхальное блюдо, можете добавлять в тесто различные сухофрукты и пряности. Перед тем как добавить сухофрукты, замочите их на 30 минут в воде. Вместо обычной воды по желанию можете использовать ром, коньяк или любой другой алкогольный напиток.

    Сухофрукты

    Коньяк



    От качества и выбранного сорта муки также будет зависеть вкус приготовленной выпечки. Поэтому не забудьте обратить внимание на срок годности продукта. Чтобы на вашем столе красовался вкусный ароматный кулич, следует использовать только свежую муку, которая хранилась в герметичной упаковке. Отдавайте предпочтение пшеничной хлебопекарной муке высшего сорта.
    Тесто для обычного хлеба в хлебопечке еле поднимается, но, используя такое же количество дрожжей и муки для приготовления пасхи, можно смело ожидать того, что тесто быстренько «убежит» из небольшой емкости. Поэтому заполнять ведерко следует приблизительно на одну треть, не забывая при этом следить за поведением теста в процессе поднятия.


Учитывайте все эти несложные нюансы, и процесс готовки пасхального кулича в хлебопечке не займет у вас много времени, а результат позволит вам и вашим близким насладиться свежей и ароматной выпечкой собственного приготовления.

Источник: kapushka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.